Как живет Роулинг после «Гарри Поттера»

Как живет Роулинг после «Гарри Поттера»

Cамая ожидаемая седьмая книга о Гарри Поттере вышла 21 июля 2007-го, 14 лет назад. За это время Джоан Роулинг успела написать пару киносценариев, стать мужчиной (на бумаге) и попасть в громкий скандал. О том, как живет автор самой продаваемой серии романов в истории, — в материале.

С севера на яхту
Сага про Гарри Поттера сделала из Роулинг — обычной англичанки, жившей на социальное пособие, — миллиардершу. Причем всего за несколько лет.
До выхода книг Джоан страдала от депрессии и домашнего насилия, жила в Эдинбурге и Манчестере, писала на старой машинке дома или в блокнотах в кафе и нервничала из-за отказов издательств.

Теперь же она покупает недвижимость, яхту, которая принадлежала Джонни Деппу, живет то в григорианском таунхаусе в Кенсингтоне, то в особняке XIX века недалеко от Эдинбурга.
Джоан тратит десятки тысяч фунтов на охрану и миллионы на благотворительность. А еще о писательнице сняли фильм («Магия слов»), она получила Орден Британской империи «за заслуги в детской литературе».

Однако имя Роулинг связано не только с мальчиком, который выжил, но и с громкими скандалами.

Неволшебный мир

В реальном, а не волшебном мире Джоан теперь знает, как один безобидный (на самом деле не очень) твит может запустить кампанию по кэнселлингу (от англ. «cancel culture» — призыв публичной личности в соцсетях к ответственности за нарушения: этических, социальных норм).
В июне 2020-го Джоан перепостила в твиттере статью, в заголовке которой была фраза «люди, которые менструируют» и добавила: «Уверена, было какое-то слово для таких людей. Кто-нибудь, напомните мне».

В завершение Роулинг привела несколько искаженных вариантов слова «женщина». После этого на писательницу ополчились очень многие, посчитав ее комментарий трансфобным.
Джоан попыталась оправдаться в следующих твитах, в которых отметила, что любит и уважает транслюдей, но считает отказ от концепции пола фактически исчезновением женской идентичности.

С ней не согласились поклонники и организации, занимающиеся проблемами ЛГБТ, ее посты назвали жестокими и антитрансгендерными. Не молчали и актеры фильмов о вселенной Поттера: Рэдклифф, Грин, Уотсон. Джоан Роулинг осудили Бонни Райт, Кэти Льюнг, Эдди Редмэйн.
И если раньше фанаты саги называли писательницу «мамой Ро», то теперь сравнивают чуть ли не с Амбридж или Волан-де-Мортом.

Издательство, с которым сотрудничала Джоан, призадумалось о релизе ее новой книги.
После этого Роулинг опубликовала эссе, где заявила, что пережила домашнее и сексуальное насилие, а эта травма повлияла на некоторые ее взгляды на права женщин. И добавила, что считает большинство трансгендерных людей уязвимыми и достойными защиты.
Но читатели уже принялись искать в ее книгах признаки расизма (почти все главные герои в «Гарри Поттере» — с европейской внешностью), бодишейминге (все плохие персонажи изображены с какими-то изъянами во внешности) или отсутствии разнообразия (негетеросексуальных персонажей не было до финальной книги).
Этим скандалом писательница заработала прозвище «исключающая транслюдей радикальная феминистка», и даже спустя год ей поступают угрозы в смерти и насилии.
Поклонники Гарри Поттера в очереди у книжного магазина Waterstone в центре Лондона — РИА Новости, 1920, 20.07.2021

Но при этом Роулинг удалось опубликовать новую книгу осенью прошлого года. «Икабог». Она стала первой сказкой (политической сказкой, как говорит Джоан) для детей после серии о волшебнике.
А еще работы Роулинг продолжают номинировать на литературные премии.
Роулинг-мужчина
Интересно, что Джоан одно время анонимно публиковалась под мужским псевдонимом — чтобы не «светиться» после успеха саги про Поттера.
Через шесть лет после «Даров Смерти» в магазинах появился криминальный детектив «Зов кукушки». Главный герой книги — частный детектив, ветеран Корморан Страйк, который расследует загадочную смерть модели. Помогает ему секретарша Робин Эллакотт.
»
Роман ориентирован на взрослых, автором значился Роберт Гэлбрейт. Правда открылась через несколько месяцев: Роулинг рассказала, что посылала рукопись в разные издательства, но многие ответили отказом (кого-то не впечатлил сюжет, а кто-то посчитал, что на книжном рынке и так достаточно детективов).
«Это было как освобождение, — говорила писательница. — Замечательно публиковать материалы без шумихи и больших ожиданий, а получать обратную связь под другим именем — чистое удовольствие».

Причем за первые три месяца продали полторы тысячи экземпляров книги, а в день разоблачения автора продажи выросли более чем на 150 тысяч процентов.
После этого Роулинг выпустила несколько продолжений: «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь». Книги успешно экранизировали.

Наследие Поттера
Но хотя серия про мальчика, который выжил, завершилась, а Роулинг пыталась дистанцироваться от саги, время от времени она возвращается к рассказам о волшебной вселенной.
Так, под именем Кеннилуорти Уиспа она написала книгу «Квиддич с древности до наших дней» (ее в романе «Гарри Поттер и философский камень» читал главный герой) с собственными иллюстрациями. Джоан рассказывает об истории создания знаменитой игры на метлах, правилах, известных игроках и тактических приемах. Некоторые рассматривают работу как пародию на труды о реальных видах спорта.

Кстати, доходы от продаж Роулинг направила в благотворительный фонд.
Потом последовали «Сказки Барда Бидля» о волшебниках, которые жили в Йоркшире. Эта книга играет важную роль в финальной части «Гарри Поттера». Интересно, что рукопись выставили на аукцион и выкупили за 1,95 миллиона фунтов стерлингов. Деньги Роулинг также передала на благотворительность.
Уже позже ее издали в разных странах. Выглядела книга как копия «Сказок» из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти». Но так как, по задумке Роулинг, истории были написаны древними рунами, то возникла теория, будто Гермиона Грейнджер перевела и переиздала «Сказки».

А затем Роулинг написала «Хогвартс: Неполный и недостоверный путеводитель» и «Короткие рассказы из Хогвартса о власти, политике и назойливых полтергейстах». В них можно узнать больше о волшебной вселенной: об истории Министерства магии, Азкабане, биографиях профессоров Амбридж, Слизнорта, Квирелла, зельях и их приготовлениях.
Ну и не надо забывать о книге, а потом и киносценариях о «Фантастических тварях и местах их обитания». Так что, хоть Роулинг и издает «взрослые» романы, мир магов и маглов ее не отпускает.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>