
В духе времени – интерактивным проектом – профессиональный праздник отмечают в Музее музыкальной культуры имени Глинки. Там подготовили выставку «Звук и… Вселенная, Человек, Игра». Получился неожиданный, весёлый и в то же время философский рассказ о сущности звука, о том, как он рождается, какими свойствами обладает, как воздействует на человека. Поучаствовать в этих звуковых экспериментах – занятие увлекательное. В этом убедилась наш корреспондент.
Так азартно, интерактивно и смело никто ещё не призывал прислушаться к миру вокруг и погрузиться в мир звуков. Экспозиция, которая начинается с главного звука нашей жизни – биения сердца, и правда не похожа ни на что.
Почувствовать звук кожей можно здесь в комнате стерео-транса. Низкие частоты ощущаешь всем телом. Подслушать легально тех, кто за стеной, предлагает экспонат «Ох уж эти соседи». Не забыты и урбанистические шумы. В каждой бочке – музыка улиц самых разных городов мира.
Выставка, где можно всё трогать, на всём играть: причем как на музыкальных инструментах, так и на кастрюлях и трубах.
«Самые обыкновенные окружающие нас предметы могут служить источником творческих порывов, — рассказала куратор выставки Ирина Кузнецова. — Например, лопаты с дедушкиной дачи, пустые банки – всё это можно приспособить и украсить нашу жизнь. Творчество нас окружает!»
Каждого посетителя ждёт и персональный мастер-класс от маэстро Юрия Башмета. Новые технологии позволяют взять лазерную дирижерскую палочку в руки и виртуально управлять его оркестром.
«В связи с вашей фантазией: что если не таких детей, которых уже учат музыке, а тех, которых ещё не учат, попробовать научить дирижировать? – предлагает Юрий Башмет. – Вот это мы сейчас увидим. Это сюрприз!»
Научат на этой выставке и разбираться в многообразии певческих голосов – отличать контральто от тенора, бас от сопрано. И понять, к какому тембру ближе всего ваш голос.
Последние обсуждения