Культурные проекты, подобные обмену коллекциями Третьяковки и Национальной портретной галереи Лондона, на фоне политической напряженности играют огромную роль в сближении сторон, и работам Репина и Врубеля сейчас «невероятно важно» быть в Британии, хотя их очень не хватает и в Москве, заявила в интервью РИА Новости генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Накануне в Лондоне открылась первая в истории отдельная выставка Третьяковки в Британии. А через месяц крупнейшую коллекцию картин Национальной портретной галереи россияне увидят в Третьяковской галерее. Эти два события приурочены к 160-летию, которое по совпадению в этом году отмечают оба музея. Они также станут яркими событиями перекрестного Года литературы и языка, проходящего в 2016 году в России и Великобритании.
Экспозицию «Россия и искусство: эпоха Толстого и Чайковского» в лондонской Национальной портретной галерее британцы смогут увидеть до 26 июня. Выставка «От Елизаветы до Виктории», в которую войдут портреты выдающихся британских деятелей из коллекции Национальной портретной галереи, пройдет в Третьяковке с 21 апреля по 24 июля.
Великие русские в Лондоне
«Для Третьяковской галереи, которая никогда еще не организовывала отдельной выставки в Лондоне, этот проект – своеобразный вызов. Это прекрасная возможность показать лица людей, которые для всего мира являются духовными ориентирами», — сказала Трегулова.
По ее словам, «задача проекта — сделать мир русской культуры, музыки и литературы ближе». «С русской литературой британцы знакомы хорошо, чтение Достоевского, Толстого и Чехова в обязательной программе любого образованного европейца. То же самое касается и музыки Чайковского или Мусоргского. И мне кажется, что эта выставка даст уникальную возможность увидеть лучшие портретные изображения тех великих русских, которые являются властителями дум не только для России, но и всего человечества», — сказала она.
Третьяковка предоставила Британии 26 полотен «золотого века» русского портрета (конец 1860-х годов – начало 20 века). В экспозиции работы Николая Ге, Ивана Крамского, Василия Перова, Ильи Репина, Валентина Серова и Михаила Врубеля. Имена выдающихся деятелей российской культуры и искусства, чьи портреты представлены на выставке, хорошо знакомы многим британцам: Антон Чехов, Федор Достоевский, Петр Чайковский, Лев Толстой, Иван Тургенев, Анна Ахматова, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков.
«Очень важно, что мы показываем портреты и меценатов – Павла Третьякова, Саввы Мамонтова и Ивана Морозова», — добавила гендиректор Третьяковки.
По ее словам, в рамках проекта два музея оказались тесно связаны друг с другом. «Павел Михайлович Третьяков бывал по своим торговым делам в Лондоне, совершенно точно известно, что он был в Лондоне, когда Национальная портретная галерея открылась. У нас есть в архиве открытка, которую он отправил из британской столицы. И со всей очевидностью то, что он увидел в Лондоне, подтолкнуло его к идее создания галереи», — рассказала Трегулова.
В том же 1856 году, когда в Лондоне открылась Национальная портретная галерея, Павел Третьяков купил первые картины для своей коллекции, что и принято считать моментом основания галереи, получившей его имя.
Важная миссия Врубеля и Репина
Подготовка совместного российско-британского выставочного проекта, отметила Зельфира Трегулова, велась больше трех лет. «Это была длинная сложная работа, обе стороны ставили очень высокую планку проекта, понимали, что они готовы делиться лучшими вещами из своего собрания. И обе стороны оказались максимально щедрыми и максимально заинтересованными в показе своих шедевров», — рассказала она.
Третьяковская галерея поделилась с Лондоном лучшими работами из постоянной экспозиции. «Я недавно водила экскурсию по Третьяковке, и мне было очень сложно рассказывать о портретах Репина или Врубеля, потому что лучшие работы уже были в Лондоне. Мне их не хватает на стенах Третьяковки, но мне кажется невероятно важным, что они здесь, в Лондоне, и что в ситуации, когда политические отношения претерпевают не самые лучшие времена, контакты между музейщиками не просто сохраняются и поддерживаются, они интенсифицируются», — сказала она.
Уникальность проекта, отметила Трегулова, еще и в том, что картины для выставки Третьяковки в Лондоне выбирал британский куратор, а выставка лондонской галереи в Москве – «это выбор русского куратора». «Обычно происходит наоборот. То есть в этом случае получился взгляд из России и из Британии», — отметила гендиректор.
Она рассказала, что Третьяковка по выбору британского куратора «за редчайшим исключением, выдала почти все». «Были редчайшие исключения, типа «Девочки с персиками», которая у нас теперь как «Джаконда» невывозная, да и вообще всегда была не вывозная в связи с особенностями живописи», — сказала Трегулова.
При этом, подчеркнула она, Третьяковка «всегда старались искать полноценную замену» тем полотнам, которые в редких случаях она не могла отдать для выставки.
Лондон ответил столь же щедро
«И надо сказать, что лондонская Национальная портретная галерея ответила столь же щедро. То, что мы получили – это действительно лучшие работы этого собрания», — сказала гендиректор галереи.
На выставку в Третьяковку приедут 49 портретов также из постоянной экспозиции Национальной портретной галереи. Один из основных шедевров экспозиции — портрет Елизаветы Тюдор, крайне редко покидает стены Национальной портретной галереи, как и другая картина с инвентарным номером «один» – портрет Уильяма Шекспира, с которого началась Национальная портретная галерея. «Лишь в исключительных случаях его выдают в зарубежные страны», — отметила Трегулова.
Гости Третьяковки смогут увидеть портреты Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона, королевы Елизаветы Первой, Оливера Кромвеля, Чарльза Дарвина, Джорджа Байрона, а также одного из основателей
Национальной портретной галереи Томаса Карлейля.
«Это возможность для тех людей, кто с юности читал лучшие произведения британских писателей и поэтов, кто интересуется историей и политикой, увидеть лица этих людей, запечатленные кистью лучших британских художников», — отметила Трегулова.
«А тех, кто не знает русскую или британскую литературу, потому что люди читают гораздо меньше, эти выставки – в Москве и Лондоне, может быть, заставят задуматься и почитать», — добавила она.
На обе выставки в России и Британии, подчеркнула гендиректор Третьяковки, «получены все необходимые гарантии сохранности и возврата».
От Лондона до Гонконга
Говоря о дальнейших планах, Трегулова поделилась, что в Королевской академии в Лондоне в начале следующего года откроется выставка, которая приурочена к 100-летию революции 1917-года. «Третьяковская галерея – главный экспонент этой выставки, мы даем где-то треть ее состава», — сказала она. «Мы планируем интересные проекты с музеем Виктории и Альберта и с галереей Тейт. Но об этом конкретно пока говорить рано», — сказала гендиректор.
По ее словам, Третьяковская галерея также участвует «в крупных проектах во Франции, Италии, Китае». «Думаем про Гонконг», — добавила она.
«Сейчас очень важно при напряженной политической ситуации и при том, что люди становятся подверженными предвзятым мнениям, действительно расширять поле зрения и показывать, что есть Россия. Такие проекты играют огромную роль, и безумно важно это делать именно сейчас», — подчеркнула генеральный директор Третьяковки.
Она также отметила, что впервые за несколько лет на открытии российской выставки в Лондоне присутствовал министр культуры Великобритании Джон Уитингдейл. С российской стороны в открытии принимала участие вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Последние обсуждения