Фрагменты горельефа Мефистофеля, сбитого в Петербурге, отправят в музей

Фрагменты горельефа Мефистофеля, сбитого в Петербурге, отправят в музей

Фрагменты горельефа Мефистофеля, сбитого в Петербурге в 2015 г, станут музейным экспонатом

С фасада дома Лишневского в Петроградском районе Петербурга в конце лета 2015 года был сбит горельеф, изображающий Мефистофеля. Позже стало известно, что ответственность за акт вандализма взяла анонимная организация «Казаки Петербурга», по оценке которой горельеф не должен был находиться напротив православного храма. В РПЦ осудили уничтожение исторической скульптуры, а атаман Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявлял, что организации «Казаки Петербурга» не существует.
По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», которое было прекращено в январе 2016 года в связи с раскаянием и возмещением ущерба его фигурантами. По данным региональных СМИ, деньги за ущерб вернул «бездомный петербуржец», заплативший 664 тысячи рублей. Ранее он якобы попросил промышленного альпиниста сбить горельеф, по его мнению, угрожавший безопасности прохожих.

Уголовное дело по факту инцидента с барельефом Мефистофеля в Петербурге, который был сбит с фасада исторического здания, прекращено в связи с раскаянием и возмещением ущерба его фигурантами, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области.
Как информирует петербургское отделение ВООПиК на своем сайте, с момента прекращения уголовного дела фрагменты разбитого горельефа хранились в камере вещественных доказательств управления МВД РФ по Петроградскому району. ВООПиК, куда обратилась праправнучка архитектора Лишневского Александра Турковская, удалось при содействии городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) принять фрагменты горельефа на хранение.

«Без сомнений, горельеф представляет собой историко-культурную ценность и в дальнейшем займет достойное место в одном из залов экспозиции «История движения в защиту Петербурга». Во время воссоздания… эти фрагменты должны будут помочь проектировщикам и рестораторам в работе над образом Мефистофеля», – сказал заместитель председателя совета городского отделения ВООПиК Антон Иванов, чьи слова приводятся на сайте градозащитной организации.

Как сообщила Турковская на своей странице в Facebook, у горельефа Мефистофеля уцелела улыбка и «почти цела» верхняя часть головы. Его ждет экспертиза и снятие мерок для создания «двойника», отметила праправнучка архитектора Лишневского.
«Не расстраивайся, что не сможешь сам вернуться на дом — в Летнем Саду уже давно двойники стоят», — написала она, обращаясь к горельефу.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>