Названы номинанты 26-й «Золотой маски». Статистика следующая: в конкурсе 79 спектаклей 62-х театров из 21 города. Всего 244 частных номинации. Численное преимущество за региональными театрами, 42% в списках претендентов на национальную театральную премию. Эксперты драматического театра и театра кукол просмотрели в театрах и на видео 722 спектакля из 215 городов. Эксперты музыкального театра оценили 386 спектаклей из 75 городов.
«Рекордсменом по количеству номинаций — девятнадцать — стал «Урал Опера Балет», наш Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, четыре его спектакля номинировано, — сообщила на пресс-конференции генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина. — Следом идет Большой театр — семнадцать номинаций и пять спектаклей: две оперы и три балета. Затем Пермский театр оперы и балета имени Чайковского, получивший тоже 15 номинаций, — он привозит три спектакля».
Среди драматических театров лидерами по числу номинаций стали те театры, которые вышли за рамки своих жанров. Театр наций номинирован за драматический спектакль «Иранская конференция» и мюзикл «Стиляги», Большой драматический театр им. Товстоногова — за драматический спектакль «Аустерлиц» и оперу «52». Пермский «Театр-Театр» номинирован за драму малой формы «Пермские боги» и за мюзикл «Винил».
«У нас впервые в конкурсной программе появились спектакли из Тольятти, Йошкар-Олы, Южно-Сахалинска («Чехов центр», который был у нас обычно во внеконкурсной программе). Есть и театры-дебютанты — впервые у нас Архангельский молодежный театр, Национальный театр Карелии и другие, — заявила Ревякина. — Почти треть участников, из 79 спектаклей 25, это все независимые театральные коллективы, в основном представленные в номинациях эксперимента и современного танца. Это отражает то, как развивается независимый театр».
В конкурсе «Эксперимент» десять спектаклей театров Москвы, Петрозаводска, Хабаровска и Санкт-Петербурга. В их числе проект «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» Мобильного художественного театра, «Время, которое» Рор-up театра СТД и Центральной научной библиотеки, «ГЭС-2 Опера» фонда V-A-C, «Калевала. Эпизоды» Национального театра Карелии. Есть спектакль, рассчитанный на одного зрителя, — Devil Comedy Бинарного Биотеатра.
В номинации «Драма. Работа режиссера» 24 фамилии. В их числе Дмитрий Крымов со спектаклем «Сережа» МХТ им. Чехова, Виктор Рыжаков с «Иранской конференцией» Театра наций, Николай Рощин с «Сирано де Бержераком» Александринского театра, Олег Рыбкин со спектаклем «Мы, герои» Красноярского драматического театра имени Пушкина. А также Константин Богомолов с «Преступлением и наказанием» петербургского театра «Приют комедианта» и Кирилл Серебренников с Евгением Кулагиным за совместный спектакль «Барокко» в «Гоголь-центре».
«В этом году группа экспертов была особенно молодая — четыре дебютанта-эксперта, два человека, кто во второй раз соглашается на эту работу. Патриархов, как я, не было, — рассказала председатель экспертного совета драматического театра и театра кукол Дина Годер. — Мы часто не совпадали во взглядах, но мы не ссорились, а пытались друг друга убедить, по сто раз возвращаясь к голосованию, чтобы каждый мог считать, что со своей стороны сделал все максимально возможное. У нас было 24 рабочих часа в сутках. Один наш эксперт за этот год отсмотрел 700 с лишним спектаклей «живьем» и на видео…». «И это театральные критики, которые после всего этого могут еще улыбаться и оставаться нормальными людьми», — отметил президент премии Игорь Костолевский.
С результатом труда экспертов можно будет ознакомиться на фестивале «Золотая маска», а с итоговым выбором жюри — на церемонии вручения премии 15 апреля 2020 года в концертном зале «Зарядье». Премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» по традиции будут вручать в День театра 27 марта в Большом театре, а имена первых почетных лауреатов объявят в декабре.
Последние обсуждения