Выставка уникальных древнерусских икон из собрания Государственной Третьяковской галереи в понедельник торжественно открылась в Музее византийского и христианского искусства в центре Афин. Мероприятие, которое проходит в рамках перекрестного года России и Греции, призвано познакомить посетителей одного из самых посещаемых греческих музеев с общими культурными и религиозными корнями двух православных стран.
Всего в Афины из Москвы на грузовом автотранспорте с соблюдением всех мер предосторожности были доставлены более 20 произведений русских иконописцев 14-17 веков. Уникальные экспонаты древнерусского искусства дополнили в Византийском музее «выставку одного шедевра» — знаменитую икону Андрея Рублева «Вознесение Господне», представленную местной публике во время майского визита президента России Владимира Путина в Афины. Любопытно, что в Византийском музее также представлена и икона с изображением Николая Чудотворца и Святого Спиридона, подаренная Путиным премьер-министру Греции Алексису Ципрасу во время его визита в Москву в апреле 2015 года.
Получив официальное название «Русское иконописное искусство после падения Константинополя», открывшаяся в Афинах выставка носит весьма символический характер — как известно, именно наша страна приняла «историческую эстафету» от ушедшей Византийской империи, в границы которой до середины 15 века входила и современная Греция.
В ходе церемонии открытия выставки об этом напомнила заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталья Шередега.
«София — племянница последнего византийского императора Палеолога — вышла замуж за русского князя и принесла нам в наследие двуглавого орла и идею о создании нового православного государства. И у нас появились большие по размеру, яркие по краскам и сложные по смыслу иконы, которые можно будет увидеть на этой выставке», — сказала искусствовед.
В беседе Наталья Шередега подчеркнула, что готовившаяся специалистами двух стран более года выставка имеет огромное значение для «очень близких российской и греческой культур, имеющих одни корни, одно вероисповедание, и даст возможность грекам оценить специфику русского сознания и иконописи». По ее словам, «в экспозиции Третьяковки на месте привезенных в Афины икон сейчас размещены другие произведения, поскольку в собрании галереи хранится более 7 тысяч икон».
Представленные Третьяковской галереей экспонаты будут находиться в Афинах до конца октября, и за это время на выставке ожидается большое количество посетителей.
«Уверена, что у нас будет очень много посетителей. Мы активно рекламировали эту выставку по телевидению, в интернете и социальных сетях. Впервые греческое государственное телевидение «ERT» снимало открытие этой выставки, и это также должно привлечь людей», — рассказала директор афинского Музея византийского и христианского искусства Экатерини Делапорта. — Для нас подобная выставка очень важна, поскольку раскрывает особенности русской православной культуры, ведь, несмотря на общие православные корни, искусство двух стран имеет и некоторые различия».
Спецпредставитель премьер-министра Греции по проведению перекрестного года России и Греции Илиас Клис считает, что большое значение имеет и обмен опытом между российскими и греческими специалистами-реставраторами по проблеме сохранения культурных ценностей.
«Открывшаяся выставка русских икон в Афинах — это лишь видимая часть очень продуктивного российско-греческого взаимодействия в контексте текущего перекрестного года культуры двух стран. В ее продолжение запланирована серия семинаров и конференция среди реставраторов и искусствоведов о новых методах научных исследований», — уточнил Илиас Клис.
«Для нас очень важен опыт греческих реставраторов, которые изучают технологии написания византийской иконы, а также мозаики. Можно сказать, что греками накоплен уникальный опыт, не имеющий аналогов в Европе и России. Обмен таким опытом поможет нам сохранить многие наши иконы», — подтвердила Наталья Шередега.
Последние обсуждения