Поэзия сегодня не собирает стадионы? Чушь!
Авторский вечер Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт» напомнил нам те дни 60-х годов, когда залы и стадионы трещали по швам от поэтических выступлений, а скверы и площади, как муравейники, кишели поклонниками ярких рифм. И пусть сегодня поэзия звучит не на таком надрыве, как в те дни в Политехническом институте, не так часто, как тогда, зато такие чтения становятся настоящим праздником для народа, изголодавшегося по хорошим стихам.
Евтушенко в Год литературы балует своих почитателей: проехал всю Россию, выступал сам и дал возможность молодым артистам показать себя. И в Москве это далеко не первое чтение стихов в этом году. Зимой ради встречи с читателями поэт даже из больницы удрал. Залы забиты под завязку, и замечу, что приходят и люди в возрасте, и молодежь — всех поровну.
Как утверждает Евтушенко, Россия без поэзии жить не может. И с ним не поспоришь: субботним осенним вечером зал ГЦКЗ России, ныне базирующийся в Лужниках, был полон, едва ли можно было разглядеть свободное местечко…
Автором и ведущим вечера стал сам Евгений Александрович. Он не устроил чтения имени себя и в честь себя. А мог бы. И все были бы счастливы не меньше. Евтушенко дал слово всем поэтам «от Пушкина до Высоцкого». Как и в его пятитомной «Антологии русской поэзии».
Голосом Пушкина, давшим старт чтениям, стал Евгений Миронов, прочитавший «Не дорого ценю я громкие права…»
Евгений Евтушенко в первой части программы был немногословен. Все больше слушал, сидя, будто в библиотеке, за столиком с книгами и зеленой лампой, каким-то строкам лучезарно улыбался, а под какие-то грустил. Например, «Мелодии Лары» из голливудского фильма «Доктор Живаго» Евтушенко охотно подпевал. Но чаще давал сказать другим: «Венечка, теперь ты прочитаешь нам Блока, не отделаешься», — обращался он к Вениамину Смехову. После Блока артисты Театра на Таганке представили отрывок из спектакля «Нет лет».
Порой Евтушенко просил артистов больше запланированного: Зураба Соткилаву он уговорил исполнить «Вдоль по Питерской», и тот, конечно, не отказал поэту. После его выступления Евтушенко заметил, напоминая о полузабытой дружбе народов: «Нужно наладить поэзию в самой жизни. Жизнь без поэзии ничего не стоит».
Олег Погудин, исполнивший песни «Жди меня» на стихи Константина Симонова и «Темную ночь» на стихи Владимира Агатова, с удовольствием по просьбе Евтушенко спел еще и «Танго Магнолия» Александра Вертинского.
Вторая часть вечера была в большей степени посвящена поэтам-фронтовикам. Подопечные Марка Розовского из театра «У Никитских ворот» (кстати сказать, Розовский и был режиссером этого вечера и сам несколько раз выходил на сцену) показали отрывок из музыкально-поэтического действа на песни Булата Шалвовича Окуджавы «Будь здоров, школяр!».
Из военной поэзии Евтушенко многое читал сам и рассказывал о некоторых поэтах. В частности, о том, как не могли найти автора коротенького стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…». Им оказался Ион Деген, которого умудрились когда-то за эти строки заподозрить в «мародерстве».
Евгений Александрович исполнил и стихи шестидесятников: «Гойя» Андрея Вознесенского, «Мои товарищи» Беллы Ахмадулиной. Читал и свои стихи. Победительница телешоу «Голос» Александра Воробьева со своим наставником Александром Градским исполнили песню на стихи Евтушенко, Игорь Николаев представил премьеру «Две любви» — также на стихи поэта. Михаил Задорнов спел любимое стихотворение жены Евтушенко Маши — «Бабушки». Жена поэта, Мария Владимировна Новикова, к слову, весь вечер была рядом с ним, хотя и за сценой, иногда выходила помочь ему или даже слегка пожурить, если тот начинал вдруг вслух переживать, что что-то идет не так.
Напоследок, после четырех с половиной часов поэзии (администрация площадки — спасибо ей — безропотно «терпела» все это «поэтическое безобразие»), Евгений Александрович прочитал свое стихотворение «СССР — ФРГ, 1955 год (репортаж из прошлого века)», посоветовав политикам всех стран сегодня прислушаться к этим строкам:
«Кончаются войны не жестом Фемиды, / А только когда, забывая обиды, / Войну убивают в себе инвалиды / Войною разрезанные пополам…»
Год литературы еще не завершился. Вечер, подаренный нам Евгением Евтушенко, стал одним из лучших и главных событий этого года. И хочется верить, что этот праздник поэзии, праздник литературы, праздник книги не закончится по календарю, сменившись Годом кино. Как ни крути, Россия — литературоцентричная страна. Как жить у нас без поэтического чувства, без силы слова? Мы без этого не умеем.
Последние обсуждения