В Федоскино разгорается конфликт — руководство фабрики миниатюрной живописи обвиняет местных художников в незаконном использовании наименования «Федоскино» на изделиях лаковой миниатюры.
Сергей Козлов — один из самых именитых художников Федоскино. Его авторские шкатулки — в музейных и частных собраниях.
«А как вы подписываете? Имя-фамилия или еще — Федоскино? Я имя-фамилию подписываю, и подписываю „село Федоскино“. Это мой домашний адрес — с. Федоскино. Могу еще подписывать — дом 20», — рассказывает художник Сергей Козлов.
Село Федоскино стало ареной юридических баталий после того, как новый директор фабрики миниатюрной живописи решил оспорить законность использования названия села на работах местных художников.
«они просто паразитируют на известном бренде. Фабрика создавалась Лукитиным, работали здесь люди, люди работали столетиями, и это имя столетиями зарабатывали. А тут пришел, извиняюсь, какой-то Вася, я вот тоже Федоскино, я ж здесь в Федоскино живу», — прокомментировал ситуацию директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи Алексей Аверьянов.
Глава предприятия уверяет: у фабрики есть патент, по которому только фабричные изделия могут содержать фирменное клеймо и наименование — Федоскино, а у других художников такого права нет. Как и права создавать работы, схожие с миниатюрами, произведенными фабрикой.
«Мы обращаемся в МВД по поводу контрафакта, естественно, пишем заявление, МВД должно этот вопрос контролировать, реагировать, привлекать к ответственности. Есть уже некоторые дела, которые заведены. Это хорошо», — добавил Аверьянов.
«Сейчас дело передано в арбитражный суд Московской области. Директор признал как бы, что изделия похожи. И все художники, получается, сейчас как бы вне закона», — поделился художник Михаил Папенов.
Вне закона оказались произведения представителей нескольких династий федоскинских мастеров.
«Средние три работы — это моего дедушки, он был одним из организаторов артели после 1910 года. На дальнем плане троечка и вот эти две работы — это мама, тоже работала с 41 года. Это моя вот с последней выставки работа», — объясняет художник Михаил Папенов.
Все попытки художников наладить диалог с новым руководством фабрики не увенчались успехом.
«Он считает, что промысел — это фабрика. А я просто хотел сказать, что промысел — это художники. И в тяжелое время для фабрики мы все работали, поддерживали этот промысел. Поддерживали имидж Федоскино, на самом деле. Своими работами, творческими работами», — говорит художник Алексей Валялин.
«Промысел это не то, как говорят художники, промысел — это вот художники здесь Федоскинские. Промысел это объединение, и фабрика всегда была этим местом силы», — парирует директор фабрики Алексей Аверьянов.
Ведущие специалисты по лаковой миниатюре с беспокойством следят за конфликтом между новым руководством фабрики и федоскинскими мастерами.
«В других центрах такого безобразия нет. Есть несколько мастерских и они пишут Палех или Холуй. И такого беззакония, такого преследования… И где эти бесконечные призывы, что мы спасаем народное искусство? А, может, немножко подумать, разобраться?» — задает вопрос заведующая отделом лаковой миниатюры Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Людмила Пирогова.
Олег Головченков, преподаватель Федоскинского филиала Высшей школы народных искусств: «Есть художники, которые заслужили уже имя и которые сами являются брендом. И они тоже являются лицом, пропагандируют Федоскино. Тоже не дают ему умереть. Пока они живут. А мы готовим им смену. По большому счету. Потому что больше этого никто не готовит».
Когда-то на Федоскинской фабрике работало 300 художников, в год выпускалось 10 000 изделий. Сейчас в десять раз меньше. У фабрики — 14 миллионов долгов и отсутствие госзаказа. Но, по мнению директора, совершить прорыв можно — потеснив недобросовестных, с его точки зрения, конкурентов. Для этого федоскинским художникам придётся перестать называться федоскинскими.
Последние обсуждения