Зрители спектакля «Норма» Диденко поделились своими впечатлениями

Зрители спектакля «Норма» Диденко поделились своими впечатлениями

Зрителей премьерных показов спектакля «Норма» по роману Владимира Сорокина привел в восторг второй акт и в недоумение – первый.
Спектакль представил Театр на Малой Бронной и Мастерская Брусникина на сцене Дворца на Яузе, режиссером выступил Максим Диденко. Это первый проект театра с момента назначения Константина Богомолова художественным руководителем.
Среди зрителей были Павел Лунгин, Александр Роднянский, Аглая Тарасова, Светлана Бондарчук и другие.

Основательница ежегодного международного фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина отметила в своем Инстаграме, что Диденко оправдал свою репутацию экспериментатора.
«Эта постановка о том, как меняются нормы нашего поведения и нашего сознания, рассуждение, что вообще есть норма? — написала Мария. – Острый как бритва сорокинский текст вытаскивает на поверхность кучу проблем российской современности».
По признанию Семушкиной, первый акт она «высидела с трудом — спектакль вовсе не про релакс, его так хотелось, а напряжение только нарастало», а во втором отметила игру Евгения Стычкина. Актер произносит монолог простого советского человека о жизни, «от которой хочется удавиться».

Продюсер премии «Восток-Запад. Золотая арка» Фатима Ибрагимбекова назвала постановку грандиозной, мирового уровня.
«Весь второй акт, я сидела в шоке, от абсолютно гениального, не побоюсь этого слова, Жени Стычкина. Всегда знала, что Женя блестящий артист. Знакома с ним еще по ВГИКу, видела много его работ, но сегодня он меня потряс», — написала она.
Не обошли вниманием премьеру и Телеграм-каналы. Так, авторы «Антиглянца» отметили, что Диденко мечтал поставить «Норму» несколько лет. В итоге с текстом Сорокина обошлись бережно, и у создателей получился «очень эстетский спектакль». При этом они также отметили второй акт больше, чем первый.

«Я впечатлен текстом, он как сверло, которое вынимает метафизическую основу русского сознания. Понятие нормы с одной стороны статичное, но в то же время текущее: норма постоянно меняется, время течет, жизнь идет, мы меняемся и не замечаем, как нормой, порой, становится то, что какое-то время назад было невозможно представить», — сказал Диденко перед премьерой.
В спектакле заняты: приглашенный актер Евгений Стычкин, артисты Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина.
Вместе с режиссером над спектаклем работали: драматург Валерий Печейкин, художник Галя Солодовникова, постоянные соавторы Диденко видео-художники Илья Старилов и Олег Михайлов, композитор Алексей Ретинский.
Как ранее сообщали СМИ, группа активистов попыталась сорвать спектакль, но Богомолов вышел к зрителям и попросил их не пугаться подобных провокаций.
После этого он прокомментировал произошедшее в своем инстаграме.
Премьерные показы «Нормы» прошли 6 и 7 ноября, следующий блок спектаклей запланирован на 22 и 23 ноября.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>