Закрытая книга

Закрытая книга

Обеспеченность россиян книжными магазинами сегодня демонстрирует рекордно низкие значения — в 5-6 раз ниже европейских показателей. Таковы данные совместного исследования Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала «Книжная индустрия».
В 2014 году, согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян признали, что они практически не читают, а из оставшегося числа можно предположить, что большинство отвечают, что читают только потому, что по-другому неудобно ответить. За последние пять лет количество нечитающих людей значительно выросло (в 2009 году 27% респондентов выбрали такой ответ). Почти 10% за пять лет (а реально значительно больше), то есть доля нечитающего населения увеличивается в России на 2% ежегодно. Статистика, мягко говоря, вызывает опасения.

При этом цифры, отражающие обеспеченность россиян книжными магазинами, ужасают. Возможности людей купить книги стремительно сокращаются. Во Франции количество книжных магазинов составляет 69,8 на 1 млн населения, в Канаде — 55,7, в Швеции — 54,3, а в Санкт-Петербурге, в нашей культурной столице, — 32,7.

В некоторых регионах эти показатели приблизительно на том же уровне, но есть регионы, где дела обстоят куда более печально. Менее всего обеспечены книжными магазинами жители Северо-Кавказского федерального округа, в котором один магазин приходится на 175 тыс. человек, Южного федерального округа (один магазин на 82 150 жителей), Уральского ФО (один магазин на 81 тыс. человек) и, как ни парадоксально, Центрального ФО (один магазин на 93 тыс. жителей).

Количество магазинов сократилось больше чем в восемь раз за последние 20 лет. Сегодня в целом на 145 млн населения страны приходится около 1000 книжных магазинов. И магазины продолжают закрываться. По состоянию на сентябрь 2014 года в Москве насчитывалось 226 книжных магазинов, а на октябрь 2015 года уже 199. Трудно делать какие-либо прогнозы — рынок книгораспространения весьма подвижен, но понятно одно — печальная тенденция скорее всего продолжится.

Повсеместное сокращение книжных магазинов не случайно — основная проблема в том, что после ликвидации в 1990-х Госкомиздата в государстве не стало органа, ответственного за книготорговлю, и в первую очередь системно поддерживающего отрасль. А без такой поддержки книга в скором времени может быть вытеснена из культурной жизни общества, ведь книжный бизнес, будь то книгоиздание или книгораспространение, не отличается высокой рентабельностью, он нуждается в государственной поддержке, поскольку является социально ориентированным и решает прежде всего не экономические задачи, а культурные. Чтобы выжить, книжным магазинам приходится диверсифицировать ассортимент, и процесс этот идет очень активно.

По экспертным оценкам, падение объема продаж книг за период с 2008 года в денежном выражении составило около 22%. Безусловно, среди причин этого и кризисные явления в экономике в целом, вызвавшие сокращение доходов населения и заставившие людей экономить, но главный фактор — планомерное сокращение сети книгораспространения. Нельзя игнорировать простой факт: без книжных магазинов как каналов распространения не смогут работать издательства, книги должны приобретаться теми, для кого они написаны, а это значит, что, если не будет издательств, то и писательский труд некому будет оплачивать. Ведь книжные магазины распространяют почти 80% всех издаваемых книг.

Электронные книги — один из путей распространения книжной продукции, существующий параллельно с традиционным книгораспространением, но ни в коем случае не заменяющий его. Во-первых, замена «физического» книжного магазина электронным невозможна хотя бы потому, что в нашей стране недостаточно развита инфраструктура, которая бы позволяла приобретать и читать электронные книги. Во-вторых, ассортимент электронных книг по сравнению с теми, что издаются, гораздо уже. По данным на начало 2014 года, доля России в мировом рынке электронных книг составляет 0,1%. Главное препятствие для его развития в России — отсутствие культуры потребления цифрового контента и пиратство: 92% россиян, которые читают электронные книги, скачивают их из Интернета (в том числе пиратские копии) бесплатно. По последним данным, объем рынка цифровой книги в России не превышает 1,87% от общего объема книжного рынка.

Оживить рынок книгораспространения могли бы меры поддержки со стороны государства, в частности, снижение налоговой нагрузки на книжные магазины. В июне этого года в Госдуму был внесен проект закона с изменениями в главу 21 части второй НК РФ, в соответствии с которым предлагалось изменить ставку НДС для книжных магазинов с 10% на 0%. Однако хода документу дано не было. Год литературы, к сожалению, тоже не принес каких-либо законодательных инициатив, направленных на изменение книжного рынка.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо особое регулирование книготорговли, которое способствовало бы внедрению литературы в общество и ее доступности, необходим орган, который курировал бы именно всю книжную отрасль, не ограничиваясь библиотеками. Его создание помогло бы решить многие задачи и проблемы. Например, инициировать законодательные изменения и внесение предложений, касающихся книжной отрасли, проблему взаимодействия издательств, библиотек и книжных магазинов, их поддержку государством и т.д. Необходимо закрепить статус книги как особого вида товара и регулировать книжную торговлю как культурную деятельность, заняться возрождением и развитием книжных магазинов как базового элемента инфраструктуры чтения во всех регионах России и под личным контролем руководства каждого субъекта РФ. Среди задач нового подразделения могло бы быть и обеспечение предпринимательству в сфере книжной торговли статуса социально-значимой деятельности, предоставление льготных условий аренды площадей под книжные магазины или обязательное субсидирование этой аренды в частном секторе недвижимости: сейчас книжные магазины тратят на аренду в среднем 34% от общих затрат, что делает такой бизнес малорентабельным и раскрывает причину сокращения количества книжных магазинов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>