Юрий Грымов представил в театре «Модерн» премьеру спектакля «Ничего, что я не Чехов?»

Юрий Грымов представил в театре «Модерн» премьеру спектакля «Ничего, что я не Чехов?»

В афише театра «Модерн» ‒ новое название. Спектакль «Ничего, что я Чехов?» художественный руководитель театра Юрий Грымов посвятил Году театра в России. В основе сюжета ‒ документальный материал. Яна Мирой ‒ с подробностями.

Два года назад театр «Модерн» возглавил Юрий Грымов. Снял многие старые постановки, но сохранил труппу. Изменил интерьеры, подход в коммуникации со зрителем. Администраторы долго решают, куда поставить телекамеру. На спектакле ‒ ни одного свободного места.

Черный задник, черные кулисы и черные кубики. В спектакле минималистичная сценография. Юрий Грымов считает, в театре должен работать зритель. Когда пространство сцены лаконично, человеку, сидящему в зале, приходится включать фантазию, говорит режиссер. Юрий Грымов давно хотел снять фильм об актерах. Но идея получила театральное воплощение. Первая премьера этого сезона ‒ «Ничего, что я Чехов?».

«Конечно, это посвящено, прежде всего, Ольге Чеховой и Михаилу Чехову. Но это немножко не так, это гораздо шире. Это мое личное отношение к большим людям. К людям, которые являются символами театра. Это про людей, которые отдали свою жизнь ‒ они все отдали на сцене, а зритель это взял. Это ‒ про этих людей, сумасшедших, преданных театру», ‒ рассказал режиссер-постановщик, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов.

Когда Юрий Грымов по делам был в Орле, увидел на сцене местного театра Петра Воробьева и сразу решил, что хочет с ним работать. И вот у 76-летнего актера ‒ московская премьера. Образ Михаила Чехова, который он воплощает в этом спектакле, интересовал артиста со студенческой поры.

«Когда он уехал в Америку, открыл там студию. Все его актеры великолепные ‒ Мерлин Монро, Аль Пачино и так далее ‒ это его ученики. Раскрыть это, и потом какую жизнь он прожил в этой мировой «мясорубке» », ‒ говорит народный артист России Петр Воробьев.

Михаил Чехов и Ольга Чехова прожили вместе чуть больше года. Конечно, таким людям трудно было вместе, считает актриса Анна Каменкова. О главных героях этой истории говорит: гениальный актер и выдающаяся личность.

«Встреча с Гитлером была ‒ это факт. Когда ее уже собирались забирать гестапо. Это было. Встреча в Москве ‒ месяц ее держали, беседовал и Абакумов, и Берия, и она осталась жива. Ее отправили на личном самолете в Берлин, обеспечили жильем, деньгами. Это невероятно!» ‒ пояснила заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова.

Считается, что Ольга Чехова была связана с тремя разведками. Так что многое в истории этих героев до сих пор вызывает вопросы и порождает споры. Так всегда бывает с теми, кто получает статус легенды.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>