Юбилейным вечером «Наш Ефремов» друзья и коллеги отметили 90 лет со дня рождения актера

Юбилейным вечером «Наш Ефремов» друзья и коллеги отметили 90 лет со дня рождения актера

90-летие со дня рождения Олега Ефремова отметили в Художественном театре. Закончив школу-студию МХАТ, Ефремов не был принят в легендарную труппу и записал в дневнике:»Я ещё вернусь сюда на белом коне, главным режиссёром — сами попросят». Так и случилось. Он возглавлял театр без малого 30 лет, был неутомимым реформатором, часто повторял: «Если я честный, я должен». Юбилейный вечер под названием «Наш Ефремов» прошёл в необычном формате.

Все заходят в театр через служебный вход — вечер для своих. Говорят, в Ефремове удивительно сочетались широта интересов, воля и демократичность.

«Мне нужно было отпроситься с репетиции. Я приоткрыл кабинет — тогда это было возможно — и спросил: «Олег Николаевич…» — Оставьте меня в покое! — Я ретировался. На следующий день прихожу на репетицию, Олег Николаевич видит меня, останавливает репетицию и говорит: Вася, прости меня, пожалуйста, но ты же должен понимать. Даже дух захватило от этого», — вспоминает композитор, заслуженный артист РСФСР Василий Немирович-Данченко.

Многие говорят: встреча с Ефремовым — главная удача в жизни. «В 26 лет он мне вдруг дал роль старика 70-летнего, и я когда спросил — а почему? Он говорил — надо. — Я же не справлюсь. — Не справишься — значит лет через 30 справишься. У него было виденье человека», — отметил заслуженный артист России Виктор Кулюхин.

«Все были счастливы идти за ним. С ним были счастливы. И он придавал смысл жизни», — объяснил народный артист России Авангард Леонтьев.

Эти вещи Олега Ефремова теперь — музейные экспонаты. Вернулись на привычное место только на один вечер. Натюрморт, знакомый каждому, кто служит в МХТ. «Думаю, что это мастер и учитель целого поколения людей», — подчеркнул заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.

«Он никогда не хвалил — он не мог хвалить. Для него эта цель была совершенно недостижима. Что такое искусство, что такое творчество. Он проникал все дальше и дальше, все глубже и глубже», — рассказала заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Для артистов, которые пришли в театр уже после Ефремова, его имя — символ. «Даже не зная лично Олега Николаевича, я испытываю благоговение, как к некой исторической личности, персоне огромного масштаба — благоговение», — поделился заслуженный артист России Анатолий Белый.

«Я иногда задумываюсь, какое хобби было у человека. Наверное, с такой отдачей по отношению к театру и не нужно. Потому что, для него и хобби, и жизнь, и воздух — это театр. Эти стены», — отметил заслуженный артист России Алексей Кравченко.

Друзья, коллеги, ученики повторяли — когда появляются конкретные формулировки, масштаб и многогранность личности Ефремова ускользают. Найти слова про него очень трудно. «Фантастически преданый человек. Преданым делу, друзьям. Он ненавидел любой фальшак», — объяснила народная артистка России Наталья Тенякова.

Это вечер называется «Наш Ефремов». Зрители — на сцене, артисты — в зале. Организаторы старались, чтобы было одновременно торжественно и интимно.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>