Эйфман: гастроли Академического театра балета в США показали, что искусство вне политики

Эйфман: гастроли Академического театра балета в США показали, что искусство вне политики

Проходящий в настоящее время продолжительный гастрольный тур Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана по Северной Америке стал наглядным подтверждением того, что искусство находится вне политики. Таким впечатлением от этих выступлений своего коллектива в Канаде и США поделился в воскресенье в телефонной беседе создатель и художественный руководитель Театра Борис Эйфман.

Отвечая на вопрос о том, не наложили ли нынешние геополитические потрясения, сложности в отношениях России с США и Канадой, отпечаток на гастроли Театра, выдающийся российский хореограф и балетмейстер подчеркнул, что «мы абсолютно не чувствуем какого-то негатива, какого-то отторжения». В этом — проявление всей силы «искусства, вообще искусства и, в частности, балета, который не имеет языковых барьеров, который идет от сердца к сердцу», считает Эйфман. «Эти гастроли, я думаю, являются очень ярким подтверждением того, что искусство — вне политики», — отметил он. «Когда в конце спектакля огромные зрительные залы встают и громко-громко, с криками «браво», аплодируют, мы чувствуем, что наше искусство трогает, волнует, что оно необходимо, оно востребовано американской аудиторией. И я думаю, что дипломатия культуры — это действительно сегодня один из самых важных моментов интеграции, сближения людей. Ведь политика — это политика, а люди — они хотят жить, чувствовать потребность в искусстве, они хотят быть вовлечены в этот процесс культурного обмена… Мы очень довольны и рады, что как раз в этот период, сложный период, находимся в Америке», — сказал знаменитый российский культурный деятель.

По его наблюдениям, американская публика «очень близка российской». «Во-первых, она очень образованна в плане балетного восприятия, она подготовлена, потому что все-таки балет в Америке очень популярен, как и в России. Публика приходит подготовленная, может быть, не столь профессионально подготовленная, но она подготовлена именно к тому, что приходит на балет… Более того — именно на наш балет, потому что наш балет, в общем-то отличается от американского», — отметил Эйфман. На его взгляд, «наш балет с его эмоциями, драматургией, какой-то философией, какими- то очень яркими театральными постановками света, декораций, костюмов» представляет собой «большой театральный зрелищный спектакль», и, как показала практика выступлений, «такого уровня искусство, такого вида искусство очень востребовано сегодня в Америке».

Как проходят гастроли театра Эйфмана

Гастрольный тур Театра Бориса Эйфмана, далеко не в первый раз приезжающего в Соединенные Штаты, стартовал еще в середине апреля. За это время труппа посетила Канаду (Монреаль и Торонто), а затем перебралась в США, где уже выступила в Миннеаполисе (штат Миннесота), Бостоне (Массачусетс) и Чикаго (Иллинойс). На этой неделе (22, 23 и 24 мая) Театр будет гастролировать в Нью-Йорке, откуда отправится в столицу США.

В Вашингтоне Санкт-Петербургский государственный академический театр балета будет находиться впервые за 38 лет своего существования. Российские артисты представят на сцене главного театрально-концертного комплекса столицы США — Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди — балет «Роден».

На просьбу пояснить, есть ли у Театра Бориса Эйфмана планы налаживания регулярных контактов с Кеннеди-центром, или коллектив петербуржцев и без того «завален» работой, и ему такое сотрудничество попросту не нужно, художественный руководитель ответил: «Да нет, я бы так не сказал». «Конечно, Кеннеди-центр — это один из серьезнейших центров мирового балета, куда стремятся лучшие труппы мира. Конечно, это почетно — показывать свое искусство в этом замечательном театре», — признал Эйфман. «Но мы не строим сейчас планы никакие, мы готовимся к нашим выступлениям, и реакция зрителей, критики, я думаю, покажет наше будущее в этом театре», — добавил российский хореограф.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>