Выставка «Театр. Художники» начала работу в музее-усадьбе Шаляпина

Выставка «Театр. Художники» начала работу в музее-усадьбе Шаляпина

Выставка «Театр. Художники» открылась в Москве, в музее-усадьбе Шаляпина. В экспозиции — работы мастеров, которые, как считают исследователи, сделали сценографию новым направлением искусства.

Художник и коллекционер Андрей Мочальский говорит, что приобрел эскиз Коровина к опере Римского-Корсакова «Садко», потому что на этом полотне — максимальная концентрация стиля художника, который определил дух театра первой половины XX века.

«Новгород как крейсер. 14-й год, Первая мировая война. Он вторгается в сцену кораблем. Посмотрите: он режет волны Ильменя», — говорит Андрей Мочальский.

Задники сцены, которые Коровин создавал для Большого, Мариинского театров и для итальянского Ла Скала, были новаторством. Именно он добился того, чтобы работу художника в театре воспринимали наравне с режиссерской.

«Коровин первый использует диагональ в построении своего задника, тем самым делая его динамичным, встраивая его в музыкальную канву произведения. Это мы можем видеть и в декорациях к «Сказанию о невидимом граде Китеже», и, естественно, шедевр этой выставки — к постановке Большого театра «Конек-Горбунок»», — пояснила директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова.

Поначалу яркость театральных работ Коровина воспринимали как эпатаж. Актеры даже отказывались выходить на сцену в его костюмах. По мнению многих, слишком вульгарных — вот, например, эскизы для героев оперы «Метель» Сергея Танеева. Но этот стиль, яркий и выразительный, со временем стал востребован. У Коровина появились ученики. На этом эскизе Федора Федоровского к опере «Князь Игорь» видно, что Коровин оказал на своего ученика большое влияние, особенно в работе с цветом. В декорациях, выполненных учителем, — те же краски.

«Это небо делает нарочито театральным. Видите, какой цвет выставляет этим красным внизу? И этот ритм. Мы его не буквально чувствуем, он внутри произведения», — объясняет Андрей Мочальский.

Бенуа, Анненков, Серов… — работы ведущих мастеров начала века показывают, как менялась театральная живопись. Они созданы в одной манере, вплоть до последнего ученика Коровина Петра Вильямса — главного художника Большого театра в 40-х годах.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>