«Волонтеры культуры» помогают с благоустройством территории Костромской слободы

«Волонтеры культуры» помогают с благоустройством территории Костромской слободы

Один из старейших музеев деревянного зодчества — Костромская слобода — впервые принимает участников Международного молодежного кампуса. Волонтёры из России, США и Франции помогают в благоустройстве территории и знакомятся с культурой. Лагерь организован благодаря нацпроекту «Культура».

Риэлтор из Нью-Йорка Райан Фейзермен знает на русском лишь несколько слов. В основном, глаголы «бери», «неси», «копай». Как и другие участники Международной смены волонтеров, он помогает костромскому музею-заповеднику. План на сегодня — расчистить березовую рощу от сухого валежника. «Когда в свой первый визит я был в Москве и в Санкт-Петербурге, люди говорили мне, что я должен посмотреть настоящую Россию, разные небольшие города и традиционную архитектуру, которую нигде больше не увидишь», — говорит он.

В этой международной команде 50 человек из России, Франции и США. Все они волонтеры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Работают плечом к плечу, не взирая на языковый барьер. Екатерина Манасова, волонтер: «Дикая смесь русского, английского и жестов — таким образом у нас происходит общение. Но это на самом деле очень интересно, потому что ты понимаешь, что пора вспоминать английский язык».

«Волонтеры культуры», как они сами себя называют, работают во многих регионах России. В этом движении люди самых разных профессий. Полин Ревьер, например, реставратор старинных манускриптов из парижской библиотеки. Сегодня ее инструмент — совковая лопата. «Я впервые приехала в Кострому, но это уже четвертый мой визит в Россию и третий в качестве волонтера. Я уже успела поработать в Донском монастыре и в селе Копорье под Псковом», — говорит она.

Костромской музей-заповедник — место уникальное. Рядом Ипатьевский монастырь и река Волга, вокруг липовые рощи и старинные дома — где, как не здесь, можно проникнуться любовью к русской культуре.

Музей «Костромская слобода» — это десятки памятников русского деревянного зодчества. Дома, церкви, хозяйственные постройки были перевезены сюда из разных уголков области. Площадь парка — более 14 гектаров, но волонтеры здесь не только помогают с благоустройством территории. С ними проводится просветительская работа — это подробные экскурсии и необычные мастер-классы.

Балалайка — инструмент знакомый многим иностранцам. А вот колесную лиру, образец 11 века, даже многие местные жители ни разу не видели и тем более не слышали. Через несколько дней волонтерская смена подойдет к концу, но добровольцы уже решили, что снова соберутся в следующем году. В программе «Волонтеры культуры» с этого года участвует уже 21 регион страны.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>