В Третьяковке открылся Фестиваль камерной музыки Vivarte

В Третьяковке открылся Фестиваль камерной музыки Vivarte

Неделя синтеза искусств в Третьяковской галерее. В рамках Первого Международного фестиваля камерной музыки Vivarte публике демонстрируют редко выставляемые шедевры, а затем известные музыканты со всего мира делятся с посетителями своими впечатлениями и исполняют своеобразные «саундтреки» к полотнам прославленных мастеров. Названия картин и даже имена их авторов держатся в строжайшей тайне.

Борис Андрианов – лауреат многих международных конкурсов, выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира. По его словам, давно мечтал организовать нечто подобное – камерный концерт в столь же камерной обстановке. Третьяковская галерея гостеприимно предоставила на неделю Врубелевский зал. Андрианов обзвонил своих коллег музыкантов и составил программу на семь вечеров. Откликнулись как российские, так и зарубежные музыканты – из Норвегии, Израиля, Канады, Австрии, Японии. Так что первый фестиваль Vivarte — по-настоящему международный.

«Возьмем сегодняшних музыкантов – Юлиан Рахлин, один из величайших скрипачей современности. По скрипке у нас вообще сегодня прекрасный состав. Это и Клара-Джуми-Кан, которая была звездой последнего Конкурса имени Чайковского, и Вильде Франг, тоже всемирно известная скрипачка из Норвегии, и Итамар Голан, израильский пианист. Конечно, «Декабрьские вечера», которые придуманы еще Святославом Рихтером, явились для нас неким примером. Мне кажется, таких фестивалей должно быть больше, и мы надеемся, что тоже займем свое место в музыкальной афише», – отметил художественный руководитель фестиваля Vivarte Борис Андрианов.

В программе первого вечера – Антонин Дворжак и Петр Чайковский. Музыканты исполнят сначала квинтет № 2 для фортепиано и струнных чешского композитора, а затем секстет «Воспоминание о Флоренции».

Фестиваль Vivarte в новом формате возобновляет старую добрую традицию – ведь еще при Павле Михайловиче Третьякове в этих стенах звучала музыка, благодаря его супруге, которая устраивала музыкальные вечера.

«Вера Николаевна Третьякова, урожденная Мамонтова, была сама прекрасным музыкантом, в доме очень часто бывали и известные русские композиторы, исполнители, в том числе — Петр Ильич Чайковский и Антон и Николай Рубинштейны», — рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В качестве специального бонуса Третьяковская галерея каждый вечер обещает выставлять по одной картине из запасников. На открытии фестиваля публике показали малоизвестный портрет Павла Михайловича Третьякова кисти Николая Досекина.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>