В чем секрет одной из самых посещаемых библиотек Москвы

В чем секрет одной из самых посещаемых библиотек Москвы

Библиотека N 1 им. Грибоедова — одна из самых посещаемых в Москве. Библиотеке удалось сломать стереотип, что в ней скучно, злые библиотекари и потрепанные книги. На витринах фасада — яркие черно-белые кадры классики мирового кинематографа, в детском отделе — уголок с куклами ручной работы, в центре которого восседает датский сказочник и как будто приглашает взять книгу. О том, как удалось стать ближе к читателям рассказала заведующая библиотекой Татьяна Данилова.
Каков социальный портрет ваших читателей?

Татьяна Данилова: За последние 2-3 года состав посетителей заметно расширился. Стали заходить работающие люди — за книгой, чтобы почитать в троллейбусе, теперь они не только приходят за книгой, но и остаются на наших мероприятиях. Появилось много мероприятий, и пришла молодежь, подростки, дети с родителями. У нас есть программы для всех возрастов. Ребенок пошел на кружок, а родители — на мастер-класс, который проходит одновременно в соседнем зале. В детском отделе мы предлагаем беременным мамам программу «Материнское чтение» — читать еще не родившимся малышам. У нас даже влюбленные назначают свидания. Появилось много студентов, которые не хотят заниматься в общежитии.

Завлекаете большой культурной программой?

Татьяна Данилова: Не только. У нас проводятся экскурсии в мемориальный кабинет Виталия Вульфа, краеведческие экскурсии по району, выставки современных художников, школа вожатых совместно с Мосгортуром, «Библионочь», фольклорные праздники, праздники для инвалидов и ветеранов. Летом мы выходим на улицу, где проводим мастер-классы. Мы организовали альтернативную бесплатную продленку в Детском центре им. Х.К. Андерсена. У нас проходят бесплатные консультации психологов и логопедов для родителей. К нам приходят известные актеры. Библиотека осталась чуть ли не последним местом в городе, где можно бесплатно получить многие услуги. В ней можно и повязать, и почитать.

Не жалеете, что библиотека превращается в некий Дом культуры?

Татьяна Данилова: В библиотеке можно найти практически все для реализации своих творческих и интеллектуальных потребностей. Раньше к нам приходили только за книгами, потому что мероприятий было меньше. Горожане хотят обучаться в библиотеке, посещать кружки, смотреть кино, слушать концерты. Люди, которые хотят прийти и просто почитать Достоевского, все равно придут и почитают Достоевского. Библиотека стала открытой городской гостиной. Иногда к нам приходят для того, чтобы поговорить, пообщаться с библиотекарем. Это пожилые и одинокие люди всех возрастов. Они хотят обсудить проблемы литературы, а потом плавно перейти на что-то другое. Или вы приходите в библиотеку и не знаете, что вам прочитать. Для этого и есть библиотекарь.

Как изменились библиотекари? Молодые приходят на работу к вам?

Татьяна Данилова: У нас работают профессионалы и энтузиасты своего дела, разбирающиеся и в современной литературе, и в психологии — специалисты широкого профиля. У меня есть два очень молодых креативных сотрудника. Одного я нашла на нашей летней площадке, когда мы работали на улице. Она захотела нам помочь, а потом пришла устраиваться на работу. Это девушки до 25 лет с высшим образованием. Одна девушка — психолог, другая — менеджер по управлению персоналом. Читатель просто так не придет никогда. Если у вас висит вывеска «Библиотека», пустые окна и сидят злые библиотекари в шали и стоптанных тапочках. Нужно проделать огромную работу, чтобы читатель пришел и остался.

Сколько получают сотрудники?

Татьяна Данилова: Средняя зарплата наших сотрудников — 46 тыс. рублей.

На чем библиотека зарабатывает?

Татьяна Данилова: В библиотеке работают специалисты, которые ведут курсы иностранного языка для детей, проводят развивающие занятия для подготовки к школе.

Как прошла «Библионочь»?

Татьяна Данилова: Мы нашли партнеров — Российский новый университет, который сделал флешмоб по аналогии с чтением «Войны и мира». В рамках проекта «Грибоедов жив! 220 лет спустя» студенты сняли на камеру, как разные люди читают «Горе от ума». Мы решили повторить эту акцию совместно с РосНоу в стенах нашей библиотеки, разделили пространство на зоны — в одной зоне гадали на тексте «Горе от ума», в другой — писали портреты в стиле грибоедовской Москвы, работала площадка, где читали на камеру Грибоедова. Еще в одной зоне специалисты рассказывали о бальном этикете. Работал буфет, в котором раздавалась выпечка по рецептам XIX века.

Как, по-вашему, надо прививать культуру чтения?

Татьяна Данилова: Вовлекать в чтение нужно без нажима. Для этого существуют наши кинопрограммы, киноклубы с обсуждением классики мирового кино, концерты. Пусть на концерт придут 70 человек. И только двое вернутся в библиотеку на следующий день и запишутся в нее. Это уже победа.

Что чаще спрашивают — современных авторов или классику?

Татьяна Данилова: Новинку литературы спрашивают не больше 3-4 месяцев. Телевидение сильно влияет на предпочтения. Прошел по ТВ фильм «Достоевский» — все берут Достоевского. Или вышла экранизация по Оруэллу — все берут Оруэлла.

Столичным библиотекам проще привлекать читателей, а каков, по-вашему, рецепт выживания библиотек в маленьких городах?

Татьяна Данилова: Рецепт прост — не сидеть сложа руки и не ждать только денег от администрации. Ходить, просить, но и самим что-то делать у себя, придумывать, творить.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>