В столице стартовал фестиваль, посвященный Шолому-Алейхему

В столице стартовал фестиваль, посвященный Шолому-Алейхему

160-летие со дня рождения Шолома-Алейхема отметили открытием Международного фестиваля искусств, названного его именем. Основная программа фестиваля началась с театрализованного представления на сцене МХАТа имени Горького. Репортаж Елены Ворошиловой.

Не часто за кулисами встретишь сразу трех Тевье-молочников. Любимого персонажа еврейских рассказов, которого создал Шолом-Алейхем.

«Он тем не менее всегда оставлял нотку оптимизма. Нотку, которая всегда была присуща еврейскому народу. Их бьют, а они танцуют. Бьют, а они поют», — рассказала художественный руководитель и главный режиссёр Международного фестиваля искусств Ирина Горюнова.

Девяностолетний Шмуэль Ацмон создал в Израиле театр, где играют на идиш не только еврейских классиков, но и Чехова, и Толстого.

«Мы правы, не дав этому языку исчезнуть. Этот язык должен дальше идти. Потому что у него есть юмор, ум, и он никогда не даст забыть память о Холокосте», — отметил он.

На идиш невозможно говорить без эмоций, просто стоя. Этот язык требует особой физики. Включает пластику тела, особенно рук.

Ребенком Шмуэль Ацмон пережил Холокост. Он знает цену жизни. Тевье-молочник — его любимый герой, который умеет смеяться в самые трагические ее моменты.

Яков Явно первым в России спел на идиш партию Тэвье-молочника в бродвейском мюзикле «Скрипач на крыше». В девяностые получил приглашение в Америку. Знаменитую композицию «Если бы я был богатым» пел в стиле рэп.

«Я решил для себя и сейчас веду переговоры, чтобы сделать мюзикл в современных ритмах, немножечко отойти от этой архаики. Немного дать возможность более молодому поколению приобщиться к этой странной культуре», — отметил певец, заслуженный артист РСФСР Яков Явно.

Владимир Стеклов играл Тевье-молочника в «Поминальной молитве» Марка Захарова с 89-го.
Актёра всегда потрясало завещание Шолома-Алейхема, по рассказам которого Горин написал пьесу.

«Он был, наверное, помимо того, что был философ, он был веселым человеком. Для меня Тевье, это такой, скажем, образ самого Шолома-Алейхема», — отметил народный артист России Владимир Никольский.

В этот вечер Этери Бериашвили и Лиана Майстер пели на идиш песни сестер Барри. Знаменитого американского джазового дуэта.

А еще еврейские танцы в которых радость и грусть исполнил ансамбль «Солнышко Петербурга».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>