В Сибири открылся IV фестиваль Вадима Репина

В Сибири открылся IV фестиваль Вадима Репина

Название крупнейшего российского проекта знаменитого музыканта Вадима Репина — Транссибирский Арт-Фестиваль, который пройдет в Сибири уже в четвертый раз.
В этом сезоне концерты под грифом фестиваля развернутся в Новосибирске, Красноярске, в Бердске, Искитиме, Ордынском, впервые — в Тюмени, а также в несибирских городах — Петербурге и Самаре. Расширится и международная карта Транссиба. О том, что ждет публику на концертах с 15 марта по 28 апреля, о знаменитых гостях фестиваля рассказал худрук фестиваля Вадим Репин.

Фестиваль, начинавшийся в Новосибирске, раскинулся уже не только по городам Сибири, но и по разным странам?

Вадим Репин: Как в прошлом году, наш фестиваль продолжится в Японии. Но впервые у нас будет «окно в Европу»: концерт в Брюсселе, в Европарламенте, в зале имени Менухина. Уже ведутся переговоры во Франции и других странах. Недавно я был в Белграде, где обсуждал с министром культуры Сербии создание еще одного дружеского культурного моста.

Что представите публике в этом году?

Вадим Репин: У нас будет несколько акцентов в программах: один из них — аутентичная музыка. В Новосибирске, например, никогда не исполнялись «Страсти по Иоанну» Баха, и к нам приедут замечательные певцы из Германии и Австрии. Также выступит Джулиано Карминьола — скрипач и дирижер, который исполняет музыку Вивальди, как никто в мире. Будет органный концерт Александра Князева, где мы несколько произведений сыграем дуэтом. День этого концерта совпал с днем рождения И. С. Баха. Случай, но ведь как правильно получилось! Будет у нас звучать и камерная музыка. Музицирование вдвоем, втроем, вчетвером — наилюбимейшая часть моей жизни, которая пришла ко мне достаточно поздно, в 18 лет. В будущем мы планируем расширить камерную часть программы.

На вашем фестивале всегда бывали музыкальные премьеры. Что представите в этом году?

Вадим Репин: Особым музыкальным событием станет исполнение валторнового Трио Иоганнеса Брамса. Это произведение редко исполняют, потому что в нем стоит невероятно сложная задача звукового баланса: труба, особенно современная валторна, в нем начинает просто орать. Это сочинение написано для оригинальной валторны, где клапанов не было, и звуковые полутона достигались языком и губами исполнителя. И вот когда играешь это трио с оригинальным инструментом, то все проблемы баланса просто снимаются. Брамс это понимал, поэтому выбрал именно такой состав трио: фортепиано, скрипка и валторна. Но пока ни один из современных великолепных валторнистов, которых я знаю, не набрался смелости, чтобы исполнить это трио на сцене. А Сергей Накаряков — он может. И хотя играет его на флюгельгорне, для меня это будет настоящее музыкальное откровение! Мы исполним его в Новосибирске и там же представим мировую премьеру Концерта для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра Dreamdancers Энйотта Шнайдера, который написан для Сергея Накарякова и другого блестящего музыканта — Отто Заутера.

На прошлом фестивале у вас был уникальный проект со Светланой Захаровой — «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Предстанете в этом году в таком дуэте?

Вадим Репин: Проект со Светланой Захаровой уникален, он был построен на нашем союзе: диалог балерины с музыкантом, отвечающим экспрессии движения и танца. Сейчас мы обсуждаем «Па-де-де-2» с одним из величайших итальянских хореографов и к 2019 году планируем сделать второй вариант, с участием двух-трех самых известных современных хореографов.

Помимо знаменитых солистов, у вас в этом году на фестивале будет настоящий парад дирижеров?

Вадим Репин: Для меня очень важен концерт, который мы делаем для Владимира Ивановича Федосеева к его юбилею. Мы дружим за сценой и вместе выступали на всех континентах, кроме, может быть, Австралии. Мне очень хотелось отметить его юбилей и пожелать ему многих лет здоровья, хотелось, чтобы он провел у нас концерт в свою честь. К нам приедут замечательные дирижеры Андрис Пога и Лари Фостер — уникальный дирижер, масштаба Лорина Маазеля. Приедет и Владимир Спиваков со своим оркестром. В Новосибирске мы с ним впервые сыграем вместе Двойной концерт Баха. Я очень уважаю Владимира Спивакова как музыканта, как артиста. Мы часто встречались на сценическо-музыкальном полигоне, и его советы мне запомнились гораздо сильнее, чем чьи-то другие. Еще к нам приедет любимец всех русских артистов Илья Король. Он увлекается аутентичным исполнением в музыке, создал свой камерный оркестр в Австрии, его очень ценит Валерий Гергиев. Он представит у нас «Страсти по Иоанну». Кстати, у Ильи огромная коллекция манускриптов: оригинальные ноты, партитуры. И когда я бываю в Вене, мы часто встречаемся по этому поводу.

В этом году в Новосибирске — юбилеи: филармонии — 80 лет, консерватории — 60. Будут посвящения?

Вадим Репин: Весь фестиваль мы посвящаем Новосибирской области, а юбилею консерватории посвятим гала-концерт, в котором я тоже приму участие. В Петербурге мы отметим 40-летие Красноярского оркестра, которым теперь руководит Владимир Ланде. А в следующем году моей маме, Галине Георгиевне, исполнится 70 лет, и я планирую сыграть свой сольный рециталь. Она живет в Новосибирске и всегда приходит на все концерты. Мама до сих пор работает, полна идей, энергии, и меня это очень радует.

Вы раньше всегда играли на скрипке Гварнери, а теперь у вас Страдивари. Расскажите, что это за инструменты?

Вадим Репин: Скрипка Rode, на которой я играю сейчас — сказочный инструмент. Каждый раз, когда я беру первую ноту после того, как она сутки пролежала в футляре, во мне что-то происходит — это невероятное чувство. Гварнери Lafont, который был до Страдивари, один из поздних инструментов мастера. Из-за Хейфеца, Когана, Мильштейна, Менухина, Крейслера, которые играли только на Гварнери (кроме Ойстраха — он был «страдиварщиком»), у меня всегда была мечта играть только на Гварнери. Это была идея фикс до тех пор, пока я не поиграл на двух-трех скрипках и полностью не насладился исполнением. История же сложилась так, что мой друг, обладатель большой коллекции инструментов, предложил попробовать Страдивари. И в первый момент, когда я ее увидел, произошло то, что происходит до сих пор: первая нота — и какое-то совершенно невероятное наслаждение!

Трудно вам в России делать фестиваль классической музыки?

Вадим Репин: Академическая музыка, как и искусство, не могут быть самоокупаемыми. Или концерты классической музыки нужно делать на стадионах, или цены на билеты должны быть зашкаливающими. Поэтому существует меценатство, спонсорство, государственная поддержка. Наш попечительский совет возглавила Ольга Голодец, а РЖД помогает развивать наши путевые «магистрали». Очень важно, чтобы фестиваль рос именно в России. Та мечта, с которой рождался этот уникальный фестиваль, может исполниться даже скорее, чем мы думали. Пожелайте нам удачи!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>