В.С. Завойко. Кто был первым военным губернатором Камчатки?

В.С. Завойко. Кто был первым военным губернатором Камчатки?

Фраза «губернатор Камчатки» сейчас ассоциируется с красной икрой, но мало кто знает о человеке, который стал первым военным губернатором далекого края. Имя Василия Сергеевича Завойко незаслуженно забыто, хотя этот человек приложил много сил для развития этой суровой земли. До сих пор его считают одним из самых значимых людей в истории Камчатского края и морского флота.

Василий Завойко вступил в должность военного губернатора Камчатки в 1850 году в возрасте 40 лет. До этого была учеба в Николаевском штурманском училище, служба в Черноморском флоте, огромный опыт морского офицера, награды за участие в боевых действиях, кругосветные путешествия и исследования новых земель. За несколько лет до этого он уже бывал на Дальнем Востоке, исследовал восточное побережье Охотского моря, устье реки Лены, Аляску. Суровый климат мог выдержать не каждый, но морской офицер привык к тяжелым будням. Василий Сергеевич писал в своих воспоминаниях о том, как моряков приучали не бояться шторма. Когда однажды он, молодой 16-летний мичман, не смог выйти на вахту из-за сильной качки, то капитан приказал привязать его в том месте, где волны перекатываются через палубу, и держать до тех пор, пока он не перестанет бояться. Он трясся от холода, рвал кровью, и только когда потерял сознание, его отнесли в каюту. Также он вспоминал свое первое посещение Камчатки во время экспедиции 1834-36 годов. Он был поражен красотой природы, теплыми целебными гейзерами, заснеженными горами в свете солнечных лучей, высокими травами и озерами с хрустально чистой водой. Писал о том, как радостно их встречали местные жители, ведь транспорт прибывал в эти забытые Богом и людьми края один раз в год, а иногда и того реже. В честь их приезда местные жители устроили праздник, моряки танцевали французскую кадриль и пили чай. Приступив к своим обязанностям, первым делом губернатор начал налаживать хозяйственную жизнь и обустраивать Петропавловский порт. Были построены пристань, каменная набережная, многочисленные склады, гостиный двор для приезжих купцов и моряков, начали печь хлеб и заготавливать сухари для моряков. Также развивалась социальная сфера: были открыты больницы, а возле гейзеров – водолечебницы, аптека, начали строить хорошие дома с печами. Поскольку в этом крае был большой дефицит продовольственных товаров и люди часто болели цингой, то губернатор распорядился выращивать свои продукты.

Каждая семья была обязана сажать картошку, капусту и морковь. Самых лучших хозяев поощряли и награждали денежными премиями. Через некоторое время заработала животноводческая ферма, была открыта мельница, ткаческая мастерская. Местные люди ценили своего губернатора за то, что во время его правления в этих суровых землях со скудными почвами практически не было голода. До этого жители часто голодали. Когда началась Крымская война, то военные действия докатились и до Камчатки. В марте 1654 года губернатор получил предупреждение о том, что на Камчатку отправлена англо-французская эскадрилья для уничтожения всех русских опорных постов. Город начал готовиться к обороне, население училось стрелять и вести рукопашный бой. Противник не смог захватить город. Французский адмирал Феврие де Пуан восхищался мужественной обороной и говорил, что не ожидал встретить в этом никчемном поселении такого сильного противника. Об этой победе писали все газеты, а имя Завойко стало известно по всей Европе. Особо следует вспомнить его жену – Юлию Егоровну Завойко, в девичестве баронессу Врангель. Среди ее знаменитых родственников были отец – профессор права Егор Васильевич Врангель, дядя – известный мореплаватель и исследователь полярных земель Ф.П. Врангель, а также двоюродный племянник, командующий войсками белой гвардии во время гражданской войны П.Н. Врангель. Несмотря на свое высокое положение в обществе, она, не задумываясь, поехала вслед за мужем.

Их дом всегда был открыт для людей. Она угощала всех, кто приходил в гости, а во дворе сажала тополя и березы, как напоминание о своей далекой родной земле. У них было одиннадцать детей, и Юлия со всем хозяйством справлялась сама без гувернанток. Губернатор очень гордился своими детьми и говорил, что Бог его очень щедро наградил красивыми и умными детьми. После выхода в отставку в 1865 году семья вернулась в Украину, где в награду за службу получила несколько тысяч десятин земли. Там супружеская пара доживала свои дни. А прожили они долго и до конца занимались активной хозяйственной и общественной деятельностью. Василий Степанович скончался на 89 году жизни в своем доме и был похоронен в селе Большая Мечетня Подольской губернии. Но через некоторое время его могила была заброшена, а в советские времена его имя старались лишний раз не вспоминать. И лишь в 1985 году местная учительница Валентина Миронова нашла захоронение, а исследования доказали, что это могила бывшего губернатора Камчатки. Прах семейной пары Завойко перезахоронили в городке Кривое Озеро Николаевской области. В бывшей усадьбе Завойко сейчас находится детский сад. Несмотря на то что памятник Завойко во Владивостоке демонтировали еще в 1930 году, многие жители Петропавловск-Камчатского до сих пор помнят «русского Колумба». В его честь названы улицы, поселки, бухта, мыс, остров и полуостров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>