В Подмосковье обнаружено захоронение участников Бородинской битвы

В Подмосковье обнаружено захоронение участников Бородинской битвы

В Можайском районе Московской области, недалеко от Успенского Колоцкого женского монастыря, обнаружено захоронение участников Бородинской битвы. В середине прошлого века при проведении дорожных работ оно было сильно повреждено – грунт сместился и смешался с останками воинов. О том, как археологи восстанавливают исторические события 1812 года – в репортаже.

«Это форменная пуговица французов, 33 полк, судя по цифре, — демонстрирует находку научный сотрудник центра Археологических исследований «Куликово поле» Дмитрий Соловьев. — У русских были гладкие пуговицы, обычные. Так что нам удобно понять с какого подразделения эти были солдаты. Очень много пуговиц мы находим с остатками кителей».

В этом захоронении – останки примерно тридцати человек: русских и французов. Подтверждение тому – детали обмундирования: пуговицы, остатки одежды и обуви. Их исследования позволят узнать, из какого, например, сукна шилась форма конкретных подразделений французских войск.

Бородинская битва – одна из самых кровопролитных в истории. Ученые посдчитали, что общие потери со стороны русских и французов составили около 50 тысяч человек. В конце прошлого века начался активный поиск останков участниковсражения. На данный момент было известно восемь захоронений. А вот последнее, девятое, было обнаружено месяц назад.

Это место рядом с Колоцким монастырем. Здесь накануне Бординского сражения располагалась штаб-квартира Кутузова. Именно на этой позиции главнокомандующий мог принять генеральное сражение. Но за несколько дней до битвы место признали неудачным.

«Здесь буквально перед Бородинским сражением Денис Давыдов получил приказ о формировании партизанского отряда, здесь по легенде Наполеон залезал на колокольню монастыря и осматривал поля Колоцкого. Первичный осмотр археологических находок свидетельствует о том, что здесь были полки 57-й, 108-й и 17-й линейные полки французской армии, в основном это дивизия маршала Даву», — рассказал директор музея-заповедника «Бородинское поле» Валерий Климов.

После отсутпления русских в Колоцком монастыре расположились французы и устроили там госпиталь. Раненых насчитывалось около двадцати тысяч.

«Война 1812 года – одна из последних войн, где к пленным и раненым солдатам было так называемое «благородное» отношение – как говорится, рыцарская война. Когда французы помогали русским, русские помогали французам, и медики лечили и тех, и других», — отметил директор музея-заповедника «Бородинское поле» Валерий Климов.

В начале XIX века медицина еще не знала антисептиков и эффективно действующих обезболивающих. Самым надежным противошоковым средством была водка. В найденном захоронении – умершие от ран солдаты.

«Например, кость с ампутацией, — показывают специалисты. — Хирург спилил ее специальной пилой, пытаясь спасти человека, но, видимо, ему не удалось».

В течение года музей будет активно сотрудничать с Институтом археологии, где проведут исследования. И возможно, в скором будущем удастся восоздать портретные изображения участников войны 1812 года.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>