В Петербурге встретились величайшие клоуны современности

В Петербурге встретились величайшие клоуны современности

Три дня в культурной столице России — Санкт-Петербурге — проходил IV международный культурный форум. Что символично, здание Генерального штаба на Дворцовой площади, напротив Эрмитажа, стало штабом отечественной культуры. Здесь можно было встретить спешащего на секцию министра Культуры Владимира Мединского или неспешно прогуливавшегося худрука Малого театра Юрия Соломина, вальяжного Федора Бондарчука и веселого Славу Полунина. Гостей было так много, что комфортный «Сапсан» удлинили, а в многочисленных кафе на Невском невозможно было сыскать даже стоячее место.
Мне досталась секция «Цирк и уличный театр». Главным событием было открытие после долгой реставрации цирка на Фонтанке. Ему вернули не только былое великолепие, но и историческое название на фронтоне «Цирк Чинизелли». Гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев накануне сказал мне, что это грандиозное событие для всего мирового цирка, а не только для России и Санкт-Петербурга. Не буду расписывать роскошную церемонию открытия, где присутствовал министр культуры Владимир Мединский, генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, клоун-легенда Олег Попов, артист-легенда Вениамин Смехов и певец-легенда Иосиф Кобзон. Как вместо кошки, которую запускают в новую квартиру, выпустили слона и как уговаривали Кобзона спеть «Надежду». Я расскажу вам, что было накануне.

В небольшом цирке-шапито возле станции метро Автово собрались величайшие клоуны современности. Мастер-класс давал испанский клоун Джанго Эдвардс. Зрителей и зевак здесь не было. Только свои. Только профессионалы.

Со всклокоченной седой шевелюрой Джанго Эдвардс метался по манежу и рассказывал, как надо работать клоуну, чтобы у зрителя отпала челюсть. Клоуны в костюмах всех расцветок и всех фасонов сидели тут же на корточках. Никогда я не видел столько серьезных клоунов в одном месте! А вокруг были такие корифеи, как Слава Полунин (пишу Слава не из панибратства. Он хоть и художественный руководитель Большого Санкт-Петербургского государственного цирка, а имя свое просит называть кратко), всемирно известная клоунесса из Швейцарии Гарди Хаттер. Рядом сидели наши Анвар Либабов и Юрий Сучков. Юрий прицепил красный нос-пуговку. А Анвару и цеплять ничего не нужно — вокруг него и так улыбки.

— Клоун — это чистое чувство, это комбинация наивности и мудрости, — говорил Джанго Эдвардс и весь манеж кивал.

А мне вспомнился знаменитый номер Олега Попова с солнечным зайчиком. Как точно сказано!

И тут из динамиков донеслось:

— К манежу приближается сам Олег Попов!

Прямо в куртке, с самолета знаменитый клоун стремительно зашел в манеж. Что тут началось! Защелкали фотоаппараты и телефоны. На крохотном пятачке в Автово поместились все звезды первой клоунской величины. Такого никогда еще не было. Но, надеюсь будет еще не раз. Хотя бы на V-м культурном Санкт-Петербургском форуме.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>