В Петербурге показали последние фото Джона Леннона и Йоко Оно

В Петербурге показали последние фото Джона Леннона и Йоко Оно

В Петербурге открылась выставка John and Yoko: A New York Love Story. Обратить внимание на нее стоит, как минимум, по двум причинам: снимки знаменитого американского фотожурналиста Аллана Танненбаума выставляются в России впервые, а сделанные им кадры со знаменитой парой долгое время от широкой публики были скрыты.
Всего петербургская галерея искусств KGallery разместила в своих залах более 50 «моментов», запечатленных Танненбаумом за пять лет — с 1975 по 1980 годы. Именно этот период стал для Леннона и Оно по-настоящему затворническим: после рождения сына Шона они почти не появлялись на людях, не давали интервью, неохотно соглашались на съемки. Аллан Танненбаум, пожалуй, единственный фотограф, чей архив хранит сразу несколько серий из этого, как он сам говорит, «очень важного, очень особенного» времени.

— Пять лет их действительно почти не видели, но знаете, я бы не сказал, что тогда они совсем не любили фотографироваться. Просто им хотелось работать с людьми, которым они доверяли. В этом смысле мне повезло, — улыбается он.

Танненбаум фотографировал звездную пару в разных обстоятельствах, но самой главной и, пожалуй, самой интересной его серией на выставке остается последняя фотосессия музыканта и художницы. В конце ноября 1980 года он был приглашен как фотограф на съемочную площадку клипа Starting over в Центральный парк Нью-Йорка, после чего Йоко Оно неожиданно предложила продолжить съемку в студии. Абсолютно белая комната, две фигуры в шелковых кимоно с цветами и птицами, а между ними — нежность. Тогда никто и подумать не мог, что буквально через две недели Леннона не станет…

Впервые на выставке 
в Петербурге — кадры ареста убийцы Джона Леннона
— Фотографии из этой серии никогда не выставлялись в России, да и в Европе тоже. Они известны разве что в Америке, где время от времени публиковались в журналах. Эту исключительно интимную, нужную и чувственную историю российский зритель увидит впервые, — рассказывает куратор выставки Ирина Коган.

Впервые на выставке в Петербурге — снятые ошарашенным Танненбаумом практически на автомате кадры ареста убийцы — Марка Чепмена, толпа людей на месте произошедшего, поклонники у госпиталя, еще надеющихся на то, что все обойдется. Еще через два месяца он же будет фотографировать одинокую Йоко Оно, гуляющую в парке в своих знаменитых черных очках.

— У меня есть и другие снимки, но те, что я привез, мои любимые, те, что я считаю лучшими. Я провел с этими людьми много времени. С Ленноном мне было общаться очень легко, с Оно — не так просто, но все-таки она не совсем обычный человек и художник. Я верю, что эта выставка, эти фото — настоящее торжество жизни Леннона, торжество любви Джона и Йоко, — подчеркивает фотограф.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>