В Павловском дворце намерены восстановить Императорские оранжереи

В Павловском дворце намерены восстановить Императорские оранжереи

Скоро в Павловском дворце станут встречать по-царски. С ананасами в лимонном соке и персиками в меду. В Государственном музее-заповеднике планируют восстановить Императорские оранжереи. Теплицы, в которых больше века выращивали фрукты и овощи к царскому столу, последние десятилетия находились в руинах.

В кабинете архитектора Павловского музея – творческий беспорядок. «Но он такой приятный!» – говорит Людмила Лаппо. Только что привезли бумаги чуть ли не государственной важности. Несколько коробок документов. Теперь наконец-то приступят к восстановлению царских теплиц.

«Оранжереи служили раньше для выращивания всей растительности, и цветочной, и продуктовой, так как и клубника, и ананасы поставлялись не из Франции или Марокко, а из своих оранжерей», – пояснила архитектор музея-заповедника Людмила Лаппо.

Бананы и кокосы. И те самые ананасы. Здесь был настоящий солнечный рай. Крыша была намного выше, потому что росли настоящие пальмы. Сейчас вызревает лишь репейник.

Когда-то оранжереи были одними из первых зданий в левобережной части Павловска. Над комплексом работали архитекторы Карл Росси и Винченцо Бренна. Остатки былой роскоши разбомбили в Великую Отечественную войну. В лихие 90-е бизнесмены на фрагментах фундамента соорудили коммерческие теплицы. Лишь спустя несколько лет судебной тяжбы сотрудники музея все же отстояли право царских теплиц на законную реабилитацию.

«Думаю, что в следующем году мы завершим разработку документации и дай бог, что мы приступим в 2018 году», – прокомментировала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Сейчас у архитекторов, реставраторов и строителей Павловского музея-заповедника прибавилось бумажной волокиты. Но сотрудники этому даже рады – чиновники одобрили ни один-два, а с десяток предложенных проектов. Теперь эксперты коллегиально выберут оптимальный вариант.

«Там будет стоянка для авто, для того, чтобы люди могли разместиться, увидеть и пройти по этим оранжереям. Оранжереи будут для выращивания и растений и какой-то экзотики», – рассказал заместитель директора по ремонту и реставрации объектов культурного наследия музея-заповедника «Павловск» Александр Моргунов.

Старейшие оранжереи Павловска почти столетие отвечали за продовольственную безопасность императорского двора. Здесь, даже по нынешним временам, была самая совершенная система орошения, кондиционирования почвы и обогрева земли. За рассадой сюда даже приезжали представители королевских домов разных стран.

«Я сейчас смело могу поделиться планами. У нас там не только будут оранжереи, кадки, растения. Там будет самый настоящий первый в России музей ландшафтного искусства», – сообщила Вера Дементьева.

Восстановят теплицы Его Величества по чудом сохранившимся чертежам. Время, уничтожив камни с кирпичами, бумаги пощадило. Документы хранители Павловска нашли в архивах.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>