В «Новом Иерусалиме» открылась выставка работ знаменитого авангардиста

В «Новом Иерусалиме» открылась выставка работ знаменитого авангардиста

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре — аншлаги. Здесь открылась выставка «Марк Шагал: между небом и землей», собравшая под одной крышей 239 работ великого авангардиста. Настолько полного собрания сочинений Марка Шагала в России не выставлялось никогда.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям внучек художника Белле и Мерет Майер, постоянному приглашенному эксперту в комитете Марка Шагала в Париже Екатерине Селезневой и правительству Подмосковья во главе с губернатором Андреем Воробьевым. Белла и Мерет уговорили поделиться на время картинами частных коллекционеров. Заслуженный работник культуры России Екатерина Селезнева, ставшая куратором выставки, договаривалась с Национальным центром искусства и культуры Жоржа Помпиду, музеями Марка Шагала в Ницце и Витебске, Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Музеем истории евреев в России. Ну а подмосковные власти предоставили для экспозиции лучший музейно-выставочный центр. «Новый Иерусалим» не так давно был капитально отреставрирован и теперь может составить конкуренцию лучшим европейским музеям.

«Сначала мы отнеслись к идее выставиться в «Новом Иерусалиме» с долей пессимизма. Представляли, какое количество организационных проблем на нас свалится. С другой стороны, это показалось интересным — устроить такую масштабную выставку именно здесь. Ведь Иерусалим у каждого свой. И мы знаем, что Шагал очень настойчиво искал свой Иерусалим», — говорит Екатерина Селезнева. Над названием экспозиции долго не думали. Сам Шагал говорил о себе, что он рожден между небом и землей, а живопись называл окном, уводящим в другие миры. Эти миры — тончайшие, невесомые и одновременно основательные, как и положено большим философским трудам, и украсили сегодня стены подмосковного музея. Здесь можно увидеть живопись, графику, гобелены, а также существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, раскрашенных Шагалом вручную. Они впервые демонстрируются в России. Как и картина «Бэла с книгой. Ваза с цветами», которая объехала полмира, но никогда не выставлялась в нашей стране.

Иерусалим у каждого свой. И мы знаем, что Марк Шагал очень настойчиво искал свой Иерусалим
«Мы счастливы быть причастными к этому проекту, — говорит Белла Майер. — Даже сейчас, когда я смотрю на любую работу Шагала, я нахожу то, чего не видела раньше. Каждая его картина говорит своим сердцем». Марк Захарович Шагал — художник, которым одинаково гордятся Россия и Франция. Сегодня одна из внучек Шагала живет в Париже, другая — в Нью-Йорке, и обе стали почетными гостями Подмосковья. На выставке, кстати, есть работы, которые Белле и Мерет особенно дороги. Это портреты их бабушки, которую они никогда не видели.

«Мы стараемся наполнять наши музеи интересными, уникальными работами, в чем нам помогают родственники великих художников. Надеемся, эта выставка побьет все рекорды по посещаемости», — отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, ставший одним из первых зрителей экспозиции.

Выставка продлится до 8 марта.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>