В Музее Москвы проходит выставка «Фамильные ценности»

В Музее Москвы проходит выставка «Фамильные ценности»

В Музее Москвы проходит выставка «Фамильные ценности». Здесь можно проследить, как менялся институт брака, начиная со второй половины XIX века. Также экспозиция дает ответ на вопрос – что такое семья сегодня.

Алена с дочерью Евдокией перед выставкой спешат в свою мастерскую. Именно здесь чаще всего семья Дергилёвых собирается вместе. Алёна – художник, дочь Ивана Дергилёва – автора известных в советские годы фотооткрыток. Вспоминает, как для съемок однажды родителям пришлось рисковать.

«Для фотографии ёлка должна быть такая пушистая, голубая. Как на Красной площади. И моя матушка под покровом ночи ходила там срезать ветки именно с этих ёлок», – рассказала Алена Дергилёва.

Алёна была единственным ребенком, но всегда мечтала о братьях и сестрах. Сама стала матерью троих детей. Всё семейство занимается искусством. Вместе они придумали книгу – альбом «Нарисованная Москва», для которой Алёна готовила рисунки, сын Пётр их фотографировал, а муж – писал тексты. В итоге альбом стал «Книгой года – 2018».

Семья Дергилёвых представлена на выставке «Фамильные ценности» как пример династии художников.

Состав семьи – тема, которой на выставке посвятили отдельное исследование. Сначала провели соцопрос о том, какие модели семьи существуют в современном обществе, а потом для каждой такой модели нашли пример.

«Есть такой диковинный для современного слуха термин «шпагатный брак», но на самом деле это модель, в которой живут очень многие семьи современные семьи. Андрей и Оксана – они оба живут в Москве, но в разных местах. Андрей живет там, где он работает, а Оксана снимает комнату со своей подругой. И при этом – это невероятно трогательная история любви», – отметила Полина Жураковская, куратор выставки.

Начать движение по выставке можно с подготовки к первому свиданию. Два зеркала и фотографии тех, на кого хочется быть похожим. Следующий этап на пути к созданию семьи – знакомство с родителями и подготовка приданого. В XIX веке свадьбе без этого не быть. А если с приданым обманывают – скандала не избежать, как случилось в московской купеческой семье Масленниковых.

«Свадьба была под угрозой. Потому что в списке приданого значился самовар – золотой желудь. Шаферы, друзья жениха, пришедшие приданое забирать, стали требовать именно золотой самовар. Им выносят латунь. Они сказали – это подлог! Значит, и невеста будет подложная!», – рассказала Ирина Карпачёва, руководитель отдела «История Москвы», куратор выставки.

Александр Тхостов – доктор психологических наук, фамильные ценности рассматривает с точки зрения науки. Он уверен: потребность человека в семье – одна из важнейших. Хотя и замечает, что сейчас всё больше людей отвергают традиционные взгляды на институт брака и предпочитают свободу.

«Ему [человеку] кажется, что это его освобождает. Понимаете, он один и вообще ни от кого не зависит, абсолютно никто ему не нужен. Но это ощущение ложное, потому что он свободен, но он одинок», – заявил Александр Тхостов, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ.

Отдельная комната – про скелеты в шкафу. То, с чем может столкнуться каждая семья, – неразрешенные конфликты, тайны, ложь… Кураторы призывают каждого, кто приходит на выставку, задуматься над этим. А еще задаются вопросом, какой состав семьи для современного человека – оптимальный.

Небольшое исследование проходит прямо здесь. Белый шар нужно опустить в колбу модели той семьи, о которой вы мечтаете, и черный – в колбу вашей реальной семейной ситуации. И уже в первый день видно, что самое большое количество белых шаров у модели «пара + дети», а самой распространенной моделью в реальности является одиночество.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>