В Москве пройдет кинофестиваль Доку-Mental

В Москве пройдет кинофестиваль Доку-Mental

Первый фестиваль Доку-Mental пройдет в рамках конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» 6-9 октября. Поскольку большую часть программы составляют картины неигровые, основная площадка фестиваля — Центр документального кино (ЦДК). Помимо них, в программе два художественных фильма, давно вошедших в мировую классику кинематографа: «Человек дождя» Барри Левинсона, где главную роль сыграл Дастин Хоффман (1988), и «Форест Гамп» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли (1994).

Художественных фильмов о людях с особенностями психического развития гораздо больше, и по сети распространяются их списки. Желающие вольны выбрать от знаменитых «Игр разума» с Расселом Кроу до картин, где играет Стивен Фрай — своего диагноза (биполярное аффективное расстройство) популярный британский актер не скрывает, чем облегчает жизнь многим людям, попавшим в нестандартную ситуацию в обществе, где границы нормального и ненормального весьма расплывчаты.

Документальные фильмы фестиваля — смело можно заверить — не оставят равнодушными никого. Взять, к примеру, «Анимированную жизнь» (Life, Animated) Роджера Росса Уильямса, награжденную в этом году на крупнейшем американском кинофестивале Sundance. Главному герою Оуэну Саскинду поставили диагноз «аутизм» в три года. Фильм о том, как диснеевские мультфильмы помогали ему идти по жизни. Истории Аладдина, Бэмби, Русалочки, Короля Льва и Питера Пэна для него больше, чем просто увлекательные сказки — это его язык, его способ контактировать с миром и людьми, и Пиноккио — путь к самосознанию, а львёнок Симба — к дружбе.

Еще один фильм фестиваля — британский «Гэри Ньюман: Андроид в Ла-Ла-Лэнд» (Gary Numan: Android in La La Land), снятый Стивом Ридом и Робом Александром. Гэри Ньюман — легенда британского нью-вейва, одна из самых ярких музыкальных звезд рубежа 1970-80-х годов, создатель эффектного сценического имиджа, заставившего газеты задаваться вопросом «Is Numan Human?». Счастливый семьянин, воспитывающий трех дочерей. И при этом — обладатель непростого характера и нестабильной психики, не раз проходивший медикаментозное лечение. Человек, уверенный в том, что страдает синдромом Аспергера.

Совместная американско-канадская картина «Слететь с рельсов» (Off the Rails) Адама Ирвинга также о человеке с синдромом Аспергера. жизнь Дариуса МакКоллума похожа на выдумку голливудских сценаристов. Он превратил свойственную многим аутистам склонность к ритуализации и любовь к строгому расписанию в необычное хобби. Всё началось в 1978-м, когда обожавший механизмы и водивший дружбу с машинистом метро подросток МакКоллум «захватил» поезд. С тех пор он угонял поезда и автобусы десятки раз. Сроки его тюремных заключений измеряются годами — и сейчас МакКоллум ждет нового процесса, грозящего ему 15 годами за решеткой.

Фильм Ежи Сладковского «Дон Жуан» (Don Juan) — совместное производство Швеции и Финляндии. Снят он в Нижнем Новгороде. Главный герой — 22-летний Олег, аутист, клиент клуба «Здоровье», школы драматического искусства и частных практик. Его неумеренно заботливая мама агрессивно вторгается во все сферы существования, включая и самую деликатную — сексуальную. Но название фильма «Дон Жуан» — не насмешка над героем, а пьеса, участие в которой помогает найти выход из мучительной ситуации.

Еще один канадский фильм называется «Режим волшебника» (Wizard Mode), режиссеры Натан Дрилло и Джефф Петри. Канадец Роберт Гэньо — мастер пинбола, участник состязаний, проходящих по всей Америке. Он — аутист, ребенком открывший пинбол как волшебное окно в мир. Свет, музыка и возможность побеждать — ежедневные дары пинбола. А главная цель Роберта — достичь «режима волшебника», самого желанного для всех игроков супербонуса, позволяющего выйти на секретный уровень, в котором на игральном поле появятся все шарики, и случится чудо…

В программе Доку-Mental есть и два российских фильма. Первый «Почему я тут» Дарьи Сидоровой (ученицы Марины Разбежкиной). Он рассказывает о мальчике-аутисте по имени Расул, которого не хотят принимать в обычную школу. За время съёмок режиссер стала своему маленькому герою настоящим другом — и у неё получается всего за 40 минут экранного времени сделать Расула близким человеком и зрителю.

Вторая картина «Если бы я был» Жени Беркович и Александра Кащеева — о судьбе Вовы Каюкова — аутиста, парализованного вследствие детского церебрального паралича. Вова — неунывающий фантазер, чья ежедневная духовная пища — русские криминальные сериалы и прочий телехлам. Он переплавляет увиденное в потешные рассказы и яркие рисунки-коллажи с изображением звезд. Несколько лет назад Беркович ставила посвящённый аутистам спектакль «Аутленд», предлагавший зрителям не только услышать чужие истории, но поставить себя на место героев. К сложной теме она и её соавтор подходят по-честному, без показного сострадания и нарочитого умиления.

После каждого показа на фестивале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с известными кинокритиками и специалистами по психиатрии смогут поговорить об увиденном. Свое участие в проекте подтвердили такие кинокритики, как Антон Долин, Андрей Плахов, Алиса Таежная и другие.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>