В Москве открылась фотовыставка «Самая красивая страна»

В Москве открылась фотовыставка «Самая красивая страна»

Жюри отобрало 12 победителей. 43 работы финалистов и победителей можно увидеть в Московском доме национальностей. Эти кадры жителям современных городов покажутся другой жизнью: рыжий лис, встречающий рассвет, озеро с зимующими лебедями, снежные равнины, уходящие вдаль. Мы расспросили финалистов, где находится самая красивая страна.

На этот вопрос убедительно ответил президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

— У нас самая красивая страна, мы в этом абсолютно убеждены, — сообщил он. — Я благодарен всем, кто принял участие в конкурсе. Это больше 20 тысяч фотографов — и профессионалов, и любителей, всех тех, кого этот конкурс не оставил равнодушным, всех тех, кто хотел показать не только свое мастерство, не только свои работы, но и, конечно, нашу страну.

Фотограф-натуралист Виктор Тяхт поблагодарил РГО за организацию фотоконкурса и признался, что жюри было непросто работать: из 110 тысяч работ эксперты вынуждены были выбрать 240 самых лучших. Фотографии оценивались как в традиционных номинациях: «Самая красивая страна. Пейзаж», «Народы России», «Заповедная Россия», так и в необычных — «Индустриальный пейзаж», «Ускользающее наследие».

— Этот проект, без преувеличения, — наше детище, — сказал всемирно известный фотограф дикой природы, председатель жюри Сергей Горшков.

Фотограф-любитель, финалист конкурса Ольга Волкова свой снимок «Раннее утро на лебедином озере» сделала на уникальном озере Светлом (Лебедином) в Советском районе Алтайского края. Это единственная на Алтае зимовка лебедей-кликунов.

Из 23 тысяч участников конкурса было выбрано всего 13 победителей
— Меня настолько потрясло это озеро, что захотелось, чтобы его увидели все, — делится своими впечатлениями Ольга. Она из Москвы, закончила географический факультет, работает в банке. Фотография для нее хобби.

— Север и Алтай — это два места, где стоит человеку побывать один раз, и его будет тянуть туда всегда, — рассказывает Ольга.

Владимир Алексеев получил «Приз зрительских симпатий» за работу под названием «Меткий бросок». Ненецкий оленевод набрасывает аркан на оленя. Летящая петля замерла в воздухе…

— Это на Ямале, на стойбище ненецкой семьи оленеводов, — рассказывает автор снимка. Владимир — профессионал, фотографией увлекается с детства, 15 лет снимает для известного издания, — Завораживающим местом была Камчатка. Впечатлили Северный Урал и Байкал. Зимний Байкал — это лед полтора метра глубиной, абсолютно прозрачный!

Фотоконкурс Российского государственного общества «Самая красивая страна» посвящен сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к ней через искусство фотографии. Организаторы напоминают, уже сейчас идет прием работ на фотоконкурс-2018, для этого нужно зарегистрироваться на сайте photo.rgo.ru.

Ненецкий оленевод набрасывает аркан на оленя. Летящая петля замерла в воздухе… Фото: Владимир Алексеев
История фотографии
Текст: Антон Валагин (Воронеж)
Фотография «Подводный космос» воронежца Олега Воротникова вошла в число лучших снимков конкурса «Самая красивая страна», организованного Российским географическим обществом.
Автор рассказал, где был сделан кадр и как удалось добиться его «космичности».

Олег Воротников — дайвер со стажем. После армии он поступил на работу в воронежскую школу водолазов и с тех пор много времени проводит под водой: командировки, экспедиции, погружения. Вскоре возникла необходимость в подводных фото.

— Первые кадры были технического характера — надо было снять опоры железнодорожного моста. Какой-то опыт у меня имелся — подводной съемкой интересовался еще в школе, тогда же сделал первый водонепроницаемый бокс для камеры. Потом я заметил, что подводный мир гораздо необычнее и богаче, чем на суше. Попробовать снимать репортажи. А первые более-менее удачные кадры получились в Тамани — фрагменты амфор на морском дне.

Снимок «Подводный космос» сделан в Белом море у деревни Нильмогуба.

— Это было в марте. Ледяной припай у скал начал ломаться, и получились такие висящие в воде глыбы. Вдобавок вода там разбавлена пресной от впадающей в море речки и имеет интересный коричневый оттенок. Еще надо было поймать солнечный день: толща воды забирает все яркие краски спектра, и уже на пятиметровой глубине все кругом темное и серое.

Понадобился Воротникову и человек в кадре — без него снимок получился бы непонятным. А парящая как бы в пустоте фигура создавала и масштаб, и сюжет. Ассистировал Олегу инструктор дайвинг-клуба Александр Буйко. Фотограф рассказал ему, где нужно расположиться — тот все выполнил в точности.

— Управились за день, всего было сделано порядка 20 дублей.

Добавляющие неземной атмосферы пузыри в левой части кадра Воротников пускал сам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>