В Ленинградской области начал работу проект «Живой голос Победы»

В Ленинградской области начал работу проект «Живой голос Победы»

В Ленинградской области начал работу патриотический проект «Живой голос Победы». Фронтовые письма, фотографии и другие семейные реликвии времен Великой Отечественной войны принимают и оцифровывают в Центральном областном архиве.

«Сегодня ночью наступаем на большой украинский город. Веруся, о многом расскажу, когда приеду домой. Целую, друг мой милый, тебя, дочку Зину и сынка Витюшу. 29 сентября 1943 года».

Дед Надежды Забавской, командир стрелкового батальона, домой не приехал. В ноябре 1943 года он погиб при переправе через Днепр. С тех пор в семье бережно хранят его письма с фронта. В них — история трагического 41-го года и героического 43-го.

«Я в десятый раз перечитываю эти письма, все равно слезы как-то наворачиваются на глаза, потому что я никогда не ощущала ни по книгам, ни по фильмам весь ужас этой войны, все горе, которое она принесла. Письма очень хорошо все это передают», — поделилась директор Дома-музея В.И. Ленина в Выборге Надежда Забавская.

Из таких — глубоко личных — историй и состоит подлинная хроника Великой Отечественной войны. С этой мыслью в Ленинградской области запустили масштабный проект. К 75-летию Победы сотрудники областного архива готовы принять, отсканировать и опубликовать в Интернете семейные реликвии каждого.

«Эти документы, как нам кажется, представляют особую ценность, потому что они передают не официальные, строгие такие государственные сведения, а они передают эмоциональное восприятие человека, который жил в это время, того, что происходило вокруг него. Это очень важно для создания общей картины и понимания, что такое война», — отметила директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Юлия Крипатова.

В Центральном архиве Ленинградской области готовы принимать дневники, письма, фотографии времен Великой Отечественной. Одними из первых в проекте стали письма красноармейца Николая Соловьева. Их немного — молодой сержант погиб в 1941 году.

«Николай был настолько трогательным и романтичным молодым человеком. Он своей маме присылал не только письма, но и лепестки роз, как гербарий, в знак своих трогательных чувств к ней. А также пакетики чая, он заварку брал, сворачивал и прикладывал ей в письмо, потому что мама находилась в блокадном Ленинграде», — рассказала Юлия Крипатова.

Никто не будет решать, что ценно, а что нет, говорят в Центральном областном архиве. Сейчас, когда рассказать о войне могут уже очень немногие, важен каждый голос, каждый документ, каждая строчка на потертой фронтовой бумаге. К маю, к 75-летию Победы, электронный фонд будет полностью доступен в любой точке мира.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>