В Казани открыли сад в честь знаменитого писателя-земляка

В Казани открыли сад в честь знаменитого писателя-земляка

В столице Татарстана прошел литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест»-2015. Друзья и коллеги Василия Павловича в очередной раз собрались в доме-музее писателя, бывшей коммуналке, где он провел детство и юность.

Среди гостей были неизменные участники фестиваля писатели Александр Кабаков, Евгений Попов, актер Вениамин Смехов, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова. Впрочем, «Аксенов-фест» при всем своем шестидесятническом антураже всегда старается вовлечь в литературную орбиту молодых авторов. Это своего рода завещание самого Василия Аксенова, который вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным учредил здесь премию «Звездный билет» для начинающих прозаиков. В этом году новое поколение представляли писательницы Алиса Ганиева и Гузель Яхина, чей роман «Зулейха открывает глаза» попал в шорт-лист «Большой книги»-2015.

По традиции в рамках фестиваля Ирина Барметова представила последние находки из архива Аксенова. Это очередная переписка Василия Аксенова с матерью Евгенией Гинзбург.

Письма были обнаружены в московском доме писателя. Наследники наткнулись на связку, разбирая стол с его бумагами.

По словам Ирины Барметовой, переписка напоминает общение не сына и матери, а двух коллег, писателей разных поколений. По ней можно проследить, как тяжело давались Аксенову первые шаги в литературе.

— Он стучался в двери всяческих издательств и журналов, а ему отказывали, — рассказывает она. — А первая его повесть «Коллеги» была заказная вещь. Раньше он об этом просто рассказывал, а теперь мы видим, что это зафиксировано в письмах. Он пришел в «Юность» со своими рассказами, а редактор Валентин Катаев предложил ему написать повесть о трудовой молодежи.

В одном из писем Аксенов делится с матерью: «Озерова прислала мне в пакете десятка три листов из рукописи с пометками Катаева. Большинство негативных замечаний относится к первой главе — поля так и пестрят: «плохо», «дилетантски», «жуть!» и т.д.».

Письмо завершается так: «Я тешу себя мыслью, что когда-нибудь у меня создадутся такие условия, что я смогу писать по-настоящему и только свое».

— Сейчас стало модно тосковать по советским временам, — говорит Александр Кабаков. — И вот тем, кто тоскует, я советую прочитать эти письма. Ужасно даже не то, что тогда была цензура, а то, что люди, в том числе Аксенов, считали это нормальным.

В завершение фестиваля в Казани открыли сад имени Василия Аксенова. Пока его концепция еще не завершена. В 2016 году там посадят яблони и вишни. А композиционным центром сада станет автопортрет писателя.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>