В Благовещенске открылся форум кино и театра «Амурская осень»

В Благовещенске открылся форум кино и театра «Амурская осень»

В Благовещенске ждали понедельника — и дождались. По городу амурской волной пошел народ сосредоточенный. Одни амуры на уме. Там, где багряное солнце встает, песню матрос на Амуре поет.
На тонких и завидных шпильках эти волны горожан рассекала 85-летняя (и возраст не скрывала) звезда отечественного кино Татьяна Конюхова. Ей кричали из людского частокола: «Мы вас любим!»

Хотя по правде говоря, громче всего кричали Дятлову Евгению. Во-первых, благовещенские дамы голосистей благовещенских парней. А во-вторых, он мало что в сериалах снимается, так по всему Благовещенску плакаты с портретами Дятлова: приглашают на творческий вечер.

— Вера Витальевна, помашите нам!

И Вера Витальевна (это Глаголева) машет. Куда ж она денется. Любовь-то взаимная. И здесь она такая — без примесей, незамутненная, как слеза комсомолки (немного ностальгическая, не без того). Тут и Балуев, и Екатерина Волкова, и Наталья Гвоздикова, и Елена Папанова. Полная взаимность. Зрители тянутся к артистам, артисты к зрителям. Амур.

Так что тут происходит? Фестиваль открылся. Не только кино, но и театра. Четырнадцатая по счету «Амурская осень». В понедельник, 19-го. И будет идти десять дней. Благовещенск предвкушает. Из далекой столицы долетают приветствия: от Никиты Михалкова, от российских министров — культуры и даже иностранных дел.

О понедельнике мы вспомнили неспроста. Были, разумеется, и губернатор, и благовещенский мэр. Но, кроме них, на открытие фестиваля приехал и мэр из города Свободный (в котором родились Гайдай и Приемыхов), поклонник фильма «Доживем до понедельника». На сцену пригласили Юрия Чернова. В том старом фильме он играл смешного мальчишку-двоечника. Теперь ему вручили бронзовую копию памятника Леониду Гайдаю. И он, артист уже солидный и заслуженный, спел из фильма «Доживем до понедельника»: «Помню, мы затихли средь урока: плыл в окошке белый клин вдали. Видимо, надеждой и упреком служат человеку журавли». Зал шуршал носовыми платками.

Президент «Амурской осени», секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Новожилов, рассказал зрителям, что их ждет нового и интересного. В программе конкурса представлены 13 полнометражных игровых картин. «Городские птички» (реж.Юлия Белая), «Вся наша надежда» (реж. Карен Геворкян), «Источник» (реж.Надежда Витальская), «Владыка времени» (реж.Александ Баршак), «Лето замерзших фонтанов» (реж.Вано Бурдули), «Мой убийца» (реж.Костас Марсан), «Блуждающие» (реж.Анна Симакова), «Коробка» (реж.Эдуард Бордуков), «О чем молчат французы» (реж.Владимир Шевельков), «Подлец» (реж.Михаил Левиниг-мл.), «Птица» (реж.Ксения Баскакова), «Тэли и Толи» (реж.Александр Амиров), «Чистое искусство» (реж.Ренат Давлетьяров). Председатель жюри конкурса — Вера Глаголева.

Впервые в этом году пройдет конкурс короткометражных игровых картин — их представлено 24. «Сошедшие с рельсов» Анны Шапиро, «Пока нет» Михаила Довженко, «Переход» Дениса Курлаева, «Сережки» Антона Азарова, «Смысл жизни» Анны Яновской и другие. Эти картины судит жюри под председательством Владимира Шевелькова.

Конкурс театральных антреприз (восемь спектаклей) оценит Всеволод Шиловский со своим жюри.

Что еще? Еще «закрытые показы» — какой без них фестиваль? Впервые в Благовещенске покажут «Ее звали Муму» Владимира Мирзоева, «Метаморфозис» Сергея Тамраева и Любови Львовой. Пройдут мастер-классы, панорама немецкого и польского кино, российских анимационных фильмов.

Да, и вот что сказал на открытии фестиваля режиссер Ираклий Квирикадзе, которого мы помнили бы и любили, даже если бы он снял всего один маленький фильм «Кувшин» (еще в 1970-м), — а он снял много, много написал сценариев. Квирикадзе просто сказал: здесь столько добрых глаз и улыбок, что дай нам бог — чтобы это добро всегда побеждало в мире.

Раз сказал — значит, так и будет. «Амурская осень» началась.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>