Томас Эдисон и его роль в кинематографе

Томас Эдисон и его роль в кинематографе

В истории кино создателями первого кинофильма считаются братья Люмьер. Именно они впервые продемонстрировали кинофильм на экране широкой публике. Однако история развития кино неразрывно связана с еще одни именем – Томас Эдисон. Его неоценимый вклад в изобретение кинематографа признавали даже сами Люмьеры, ведь именно с его изобретения – кинетоскопа началась их собственная кино деятельность.

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Америке, штат Огайо. Очень интересен тот факт, что будущий гениальный изобретатель учился в школе совсем недолго. При этом учителя его не любили, считали ленивым и неспособным.

На самом деле Эдисон был достаточно трудолюбивым. С ранних лет он работал разносчиком газет, позже устроился на телеграф, а еще позднее стал талантливым изобретателем. При этом Эдисон был вполне успешным предпринимателем – на своих открытиях он зарабатывал немалые деньги.

Кинетоскоп стал одним из таких открытий. Прибор представлял собой большой ящик с глазком окуляром. Внутри была протянута пленка с изображением, с помощью системы роликов она двигалась. Смотреть мини-фильм можно было, прильнув к глазку. Это было не слишком удобным для зрителей, потому изобретение и не прижилось.

Однако, именно кинетоскоп стал прообразом кинематографа братьев Люмьер. Прибор подарил им отец, и они сразу им увлеклись. Сам же Эдисон экспериментировал не только с изображением, но и со звуком. Им был создан также знаменитый фонограф, аналог проигрывателя. Изобретатель не останавливался на этом, и пытался озвучивать фильмы.

Несмотря на то, что многие изобретения Эдисона не получили одобрения общественности, вклад его в развитие кинематографа неоценим. Им была создана целая лаборатория в штате Нью-Джерси, где он экспериментировал с пленкой, звуком и изображением. У него были соратники и последователи, которые также запатентовали некоторые открытия.

В 1892 году Эдисон организовал создание первой киностудии, руководил которой его помощник Уильям Кеннеди Диксон. В ней была сцена и аппаратная, а кинокамера двигалась по рельсам. Целлулоидная пленка 35 мм, которая тогда использовалась, также получила название «стандарт Эдисона».

В мире зарождающего кинематографа Томаса Эдисона знали и ценили. Он финансировал создание первых киностудий, и способствовал распространению первых кинофильмов, в том числе и знаменитого «Путешествия на Луну» Жоржа Мельеса.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>