Театр «Ромэн» открыл юбилейный 85-й сезон

Театр «Ромэн» открыл юбилейный 85-й сезон

Цыганский театр «Ромэн» открыл юбилейный сезон. 85 лет назад в Москве была создана индо-ромэнская студия, которая впоследствии стала единственным в мире репертуарным цыганским театром, с постоянной труппой и художественным руководством. По сей день театр «Ромэн» продолжает те традиции, которые заложили его основатели – все артисты поют вживую, обязательным элементом каждой постановки является танец, а большинство спектаклей основано на классических пьесах. В начале юбилейного сезона состоялся традиционный сбор труппы и обсуждение планов на будущее, в числе которых – долгожданная премьера.

На сбор труппы – как истинные цыгане – с улыбками и гитарами. Короткое приветствие Николая Сличенко и – на репетицию. Вечером – первый спектакль сезона. Легендарную постановку «Мы – цыгане» играют здесь уже 40 лет – более 2000 спектаклей. Традиция открывать сезон рассказом о многовековой истории цыган – в песнях, романсах, стихах, танцах – неизменна. Визитную карточку театр не меняет. Обновляется только состав.

«Сколько мы с ним объехали стран. Боже! Сколько стран мы обкатали! Потрясающе. Где только не были: в Индии, в Японии, Франции, Америке, Италии», – восклицает народный артист СССР, художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко.

Большинство артистов «Ромэна» работают здесь всю жизнь, многие – целыми семьями и династиями. Жемчужные, Золотаревы, Некрасовы, Лекаревы. Для взрослых и для детей этот театр – дом родной.

Одна из самых острых проблем единственного в мире цыганского театра сегодня – поиск новой актуальной драматургии.

«Пьесы идут на вес золота. Вообще с драматургией сложно. Особенно нашему цыганскому театру. Но стараемся, стараемся», – признается Николай Сличенко.

В новом сезоне «Ромэну» повезло – здесь появится спектакль «Поющие струны души» по только что написанной пьесе. Историю цыганской актрисы Ляли Черной – одной из основательниц театра – в соавторстве с драматургом Вячеславом Романовым написал актер Николай Сергиенко. Он же выступит режиссером спектакля.

«Ляля звучала на все сто и как человек, и как личность, и как актриса. И вот о ней, о том окружении, с которым она общалась, о ее непростой личной судьбе и будет спектакль», – рассказывает народный артист России Николай Сергиенко.

Атмосфера – вот, что главное в спектаклях цыганского театра, считает худрук Николай Сличенко. И правдивость. Сфальшивил один артист – верить не будут сразу всем. Сам Сличенко тоже продолжает играть – на сцене и вне нее. И – мечтать о будущем.

«Сейчас мы встречаем 85-ю годовщину театра. Мечта – встретить 100-летие», – делится Сличенко.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>