Театр на Малой Бронной покажет премьеру спектакля «Бульба. Пир»

Театр на Малой Бронной покажет премьеру спектакля «Бульба. Пир»

Первой премьерой нового сезона в Театре на Малой Бронной станет спектакль «Бульба. Пир» в постановке Александра Молочникова. Это современные фантазии на темы гоголевской повести. На одной из последних репетиций побывала Валерия Кудрявцева.

Молочников молод, но за его плечами три постановки в Московском художественном театре, которые не прошли незамеченными. Каждый раз режиссер ставил по собственным текстам. Сейчас впервые он обратился к классике – Николаю Васильевичу Гоголю. Хотя, конечно, это вольное сочинение по мотивам, осуществленное с помощью драматурга Саши Денисовой.

Спектакль строится не только вокруг отношений отцов и детей (хотя и вокруг них, конечно, тоже), но больше – вокруг истории любви. Андрий Бульба, сын казачьего воеводы, и девушка Хелена Клигенфорс – иностранка, дочь европейского политика. Все ее ценности – толерантность, борьба за экологию, веротерпимость – идут вразрез с ценностями воинствующих казаков. Но все меркнет, когда случается любовь.

«Мы добавили вторую семью, чтобы сбалансировать те ультраагрессивные, прогрессивные казачьи намерения, которые есть у героя Бульбы, который сегодня безусловный православный экстремист. Мы создали некий полюс – это европейская семья, где тоже есть свои проблемы. Есть такие две полярные проблемы – это ульратолерантность и ультраагрессия», – пояснил Александр Молочников.

Две части спектакля очень визуально контрастны – как контрастны два мира, о которых идет речь.

«Правда, меня иногда до слез трогает эта ситуация, когда человек просто хотел любит Хелену, просто хотел быть счастливым в любви, а пришлось воевать и умирать, просто потому что так принято», – поделился актер Александр Кузнецов.

«Все это, конечно, заканчивается невероятной трагедией, о которой мы все уже знаем, когда мы садимся в зал, когда мы приходим на этот спектакль, мы все знаем, что Андрей умрет, что Тарас Бульба убьет своего сына. И это ощущение практически древнегреческой трагедии, рока, который висит над головами этих влюбленных, которые по большому счету только-только нашли друг друга, но так не смогут быть вместе. Это моя героиня проживает на сцене», – рассказала актриса Мария Шумакова.

Репетирует Молочников подробно. За время вынужденной карантинной паузы многое передумал и переиначил. За неделю до премьеры интригует: мол, конец спектакля еще может измениться. И даже не раз.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>