Чеховскйи фестиваль впервые принимает коллектив из Южной Африки

Чеховскйи фестиваль впервые принимает коллектив из Южной Африки

Пять вечеров подряд на сцене Театра имени Моссовета демонстрируется балет «Инала». Это совместный проект Великобритании и Южно-Африканской Республики. Гостей из ЮАР Чеховский фестиваль принимает впервые. Вдохновившись мифами и племенными обрядами, английский хореограф Марк Болдуин создал органичный и понятный спектакль, как светлую сказку о Чёрном континенте.

«Культурным послом Южной Африки в мире» назвал Нельсон Мандела группу Ladysmith Black Mambazo, которая отвечает за вокал в этом шоу. Расшифруем их название: Ladysmith – город, откуда родом крестьянин, основавший 50 лет назад этот коллектив. Black – черный – цвет самого могучего и священного животного для музыкантов – быка. А Mambazo в переводе с зулу – языка африканского народа – нож-резак, который символизирует их стремление быть лучшими. В 1970 — 1980-е они, кстати, и были самой популярной песенной группой в Южной Африке.

«Чаще всего мы, конечно, поём а капелла, но в этом шоу исполняем специально написанные песни. Что мы оставили от «Мамбазо»? Стиль пения и, например, традиционный низ нашего костюма: черные штаны, белые кроссовки и красные носки – то, что зритель всегда должен видеть, когда мы танцуем», — рассказывает певец Альберт Мазибуко.

Следующая составляющая шоу «Инала» – это танец. Его исполняет Королевский балет и старейшая танцевальная компания Великобритании «Рамбер».

Придумывая хореографию, Марк Болдуин вдохновлялся природой и мифологией Африки. Под песни о ночных рыбалках скачут лани, птицы и даже скелеты. «Инала» для этих народов – дух доброй воли и счастья, и он должен

«Я играю деревенского парня-оторву, который отправляется в путешествие в поисках жены, — говорит британский танцовщик Джейкоб О`Коннелл. — Но периодически в меня будто вселяется злой дух — мифологический образ птицы. Тогда я надеваю маску с длинным пером».

Настоящий зов африканской души не получился бы без специально написанной музыки. Трели птиц и жужжание насекомых для экзотики, а большая часть шоу – это живая музыка в исполнении сидящих на сцене пианиста, скрипача, виолончелиста и ударников.

«У нас тут самые разные национальные музыкальные инструменты. Кахон из Перу, который в основном используется для фламенко. А из Африки — уду», — говорит музыкант Адам Ковакс. «Есть у нас и так называемые игрушки», — добавляет коллега Ковакса Оли Блейк.

Вся эта экзотика складывается в потрясающее действо, которое, как справедливо написал критик самой популярной британской газеты Daily Telegraph, «пронизано какой-то дикой вибрирующей красотой».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>