Тамбовский музей греха пополнился новыми экспонатами

Тамбовский музей греха пополнился новыми экспонатами

В коллекции музея греха при тамбовском госуниверситете имени Державина — пополнение. Официально музей называется анатомической выставкой и служит учебным целям — здесь тамбовские студенты постигают азы патологической анатомии на примере органов, пораженных тем или иным недугом. Собрал коллекцию патологоанатом с 35-летним стажем Юрий Щукин.

Девиз музея «Здесь мертвые учат живых», броское название ему придумали журналисты, но не без помощи Щукина — для каждого экспоната у него заготовлена история с примером нехорошего человеческого поведения. Иллюстрацией к истории служит разъеденная циррозом печень или жуткий младенец без черепного свода. Все проступки — их в коллекции три десятка — сведены в таблицу-путеводитель с ведьминой головой. Представлены как классические смертные грехи, так и обыденные страстишки типа лжи или любопытства.

— Вот мозг молодого мужчины, обманывавшего свою жену, — Щукин указал на белые полушария, изъеденные черными пятнами. — Ходил к любовнице, а дома говорил, что на работе задерживается. Заразился сифилисом, скрывал это дело, не лечился — хотя о болезни знал. В аорте образовался тромб, оторвался и закупорил сосуд, питающий головной мозг. Некроз и смерть. После похорон жена узнала, что тоже заражена.

О любопытстве рассказывает простреленная почка — школьник стрельнул из самодельного пистолета, чтобы узнать, что будет. Попал в товарища.

С прелюбодеянием связан и «палец любовника» — первая находка, с которой начался музей. В банке со спиртом лежит безымянный палец правой руки, от времени несколько побелевший и размякший. В начале 90-х годов палец принадлежал другому «ходоку», имевшему роман с женой дальнобойщика. Когда муж отправился в командировку, любовники встретились у нее.

Но насладиться грешным делом не успели: под окном раздался рев КамАЗа, муж вернулся. Гость наскоро оделся, вылез в окно (дом был частный) и устремился к своим «Жигулям», предусмотрительно оставленным на соседней улице. Перемахнув через забор, любовник зацепился обручальным кольцом за гвоздь и оторвал палец начисто. Боли не почувствовал, но увидел летящий рядом палец, схватил его и сунул в карман. Приехал в травматологию — рану ему там зашили, но палец обратно приделать не смогли — отдали Щукину.

Лоскут кожи с грубо вытатуированной Богородицей повествует о человеческом тщеславии. Парень мнил себя искусным любовником, хотя дамы его мнения не разделяли. Чтобы поправить дело, тамбовский Казанова решил вытатуировать на внутренней стороне бедра Богородицу — слышал где-то, что помогает. Мастер предупредил, что здесь колоть нельзя, но парень настоял. Татуировка в столь нежном месте вызвала воспаление и гангрену. Ногу парню отрезали, и он обогатил щукинскую коллекцию ценным экземпляром.

В соседней банке тюремная наколка «Ходить под конвоем».

— Это с ноги осужденного. Ногу отрезали, а татуировку передали мне. И я задумался: что она означает? Тюремные наколки — они же все со смыслом. Позвонил в колонию — нельзя ли узнать, что на том зеке еще нарисовано, а то, похоже, неоконченная фраза, — рассказал Юрий Кириллович. — В первый раз надо мной посмеялись, во второй послали. Наконец, офицер пообещал узнать в обмен на спирт. Оказалось, на другой ноге написано «Они устали»!

В больших банках свернулись выношенные наркоманками младенцы. У стены набор курильщика: палка, протез, костыли. «Никотин сужает сосуды, кровообращение в ногах ухудшается, чернеют пальцы, начинается гангрена», — пояснил Щукин.

— Желудок здорового человека похож на гармошку. Когда человек голоден, желудок сложен, воздух гуляет между складок с характерным звуком и говорят, что живот урчит, — вдохновенно рассказывал Щукин заглянувшим после занятий студенткам. — Если пить много пива, содержащийся в пене стронций разъест ткани, «гармошка» растянется и потеряет упругость, появится брюхо. Пивное сердце в семь раз больше здорового — ослабевшие мышцы не успевают прокачивать кровь и сердце резко увеличивается в объеме.

С портрета меж двух больших окон ласково смотрит на посетителей Архиепископ Лука, знаменитый хирург и священник, в годы войны живший в Тамбове. Его именем названы выставка, городская больница и университетский мединститут. Музей греха располагается в старейшем вузе Тамбова — Александринском институте благородных девиц, открытым в середине XIX века. До революции здесь растили умелых жен из дворянских сироток. Девочки изучали языки, музыку, танцы, учились вести хозяйство и могли при необходимости оказать медицинскую помощь.

На выставке институткам посвящен отдельный (безгрешный) раздел, помещенный в резной шкаф из учительской. Термометр Реомюра, белый нарукавник с клеймом ТАИ, дневники, чернильница, бронзовый подсвечник, групповое фото начала XX века. Недавно коллекция пополнилась мраморной табличкой, украшавшей фасад института в советский период «Здесь училась революционерка Софья Бардина». Памятный знак Щукин отыскал в куче мусора.

Чисты и самые новые экспонаты — образцы органов здорового человека, подаренные Музею греха кафедрой физкультуры. «Чтобы было с чем сравнивать», — улыбнулся хранитель.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>