Стив Джобс — супергерой: как превратить в комикс самый скучный текст в мире

Стив Джобс — супергерой: как превратить в комикс самый скучный текст в мире

Что общего между Халком и пользовательскими условиями в iTunes? По воле известного американского графика Роберта Сикорьяка они встретились на страницах комикса. За основу своей новой книги художник взял 20 тысяч слов, которые вряд ли кто-то читает перед тем, как нажать «Я согласен». Благодаря фантазии Сикорьяка скучнейший текст пользовательского соглашения превратился в увлекательную историю с участием кота Гарфилда, пса Снупи, Чудо-женщины и единорогов из мультсериала «Мой маленький пони». В эксклюзивном интервью Сикорьяк рассказал, как его вдохновила водолазка Стива Джобса и почему не терпится закончить слушать речи Трампа.

​Англоязычная аудитория хорошо знакома с работами Сикорьяка по иллюстрациям в журнале New Yorker, агентстве сатирических новостей The Onion и комедийной передаче The Daily Show. Среди серьезных поклонников графического искусства его имя ассоциируется с серией комиксов по культовым произведениям мировой литературы, в том числе «Преступление и наказание» Достоевского, где Раскольников перевоплощается в супергероя Раскола в стилистике создателя Бэтмена Боба Кейна.

Сикорьяк признается, что обычно иллюстрирует тексты, которые полны ярких персонажей и неожиданных поворотов. Однако на сей раз художник решил взять материал, где нет героев или сюжета.

«Меня осенило, что из условий пользования iTunes получится очень необычный комикс. Этот текст известен своим большим объемом, наверное, поэтому он сразу пришел мне на ум. Мне понравилась идея использовать полностью текст, о котором все слышали, но очень мало тех, кто действительно его читал. Впрочем, это относится и ко многим классическим произведениям литературы, которые я до этого иллюстрировал», — рассказал художник.

​Тем не менее герой в комиксе Сикорьяка все же есть. Это покойный создатель компании Apple Стив Джобс — точнее, его публичный образ.

«Меня привлек тот факт, что лицо Apple, Стив Джобс, известен своим каноническим образом. В моем комиксе я одел главного персонажа в классический наряд Стива Джобса: черную водолазку, джинсы, изобразил его в очках и с бородой. Это ничуть не хуже, чем костюм Бэтмена или Человека-паука. Его образ — связующее звено между страницами,» — отмечает автор.

Иллюстрировать свой «графический роман» Сикорьяк взялся еще в ноябре 2014 года. Не успел он закончить первую часть, как в апреле 2015-го компания Apple выпустила новую версию пользовательского соглашения — длиннее старой на пять тысяч слов. Сикорьяк снова взял в руки карандаш и создал новых героев. Окончательная версия 94-страничного комикса была готова к печати в августе 2016 года. По иронии судьбы к моменту выхода книги Apple сократила условия пользования до семи тысяч слов, но художник уверен, что в объеме кроется особое очарование этого текста.

​»Мне интересна сама задача — использовать текст, который не создан для иллюстраций и «сопротивляется» буквальной визуализации. Изначально я просто хотел сделать длинный комикс. Графические романы или книги-комиксы сейчас очень популярны в США. К тому же этот проект в некотором роде пародия на всю идею адаптации и перевода. Наконец, я хотел создать книгу, которая предложит читателю все виды и направления комиксов, существующие в мире. Я хотел, чтобы она была как интернет или магазин iTunes, где все доступно и все возможно», — поделился Сикорьяк.

Художник рассказал, что любит обыгрывать разные изобразительные стили, поэтому практически на каждой странице его книги есть прямые ссылки к другим комиксам, а в конце имеется сводный индекс. В итоге условия пользования iTunes представляют собой эпос мирового комикса, а не просто иллюстрированный свод правил. В этом они схожи с новым проектом Сикорьяка — комиксом по цитатам из выступлений Дональда Трампа.

​»Я стараюсь брать тексты, которые «эпичны» в том или ином смысле. С одной стороны, условия пользования могут показаться обыденными, но мы настолько часто сталкиваемся с этим текстом, что он показался мне достойным объектом. Сейчас я работаю над проектом цитат президента Трампа, внедряю их в обложки популярных американских комиксов. Он говорит очень повседневно, но эффект его слов совсем не тривиальный,» — отметил Сикорьяк.

Автор признался, что с нетерпением ждет окончания этого проекта, чтобы перестать наконец слушать выступления американского президента, а вернуться к работе с классической литературой. На очереди комикс-адаптация «Моби Дика».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>