Старинные особняки в Москве открыли свои двери для посетителей

Старинные особняки в Москве открыли свои двери для посетителей

В Международный день культуры 150 старинных зданий Москвы открыли двери для публики. Особняк на Пречистенке, где когда-то жил генерал Ермолов, сейчас принадлежит Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел России. Обычно посетителей туда не пускают, но для Ирины Разумовской сделали исключение.

Этот жилой дом, построенный в начале XIX века, сменил немало именитых владельцев от графини Орловой до генерала Ермолова. В начале XX века особняк приобрёл, перестроил, украсил лепниной, орлами и грифонами миллионер-промышленник Алексей Ушков.

«Парадная часть здания — главный вход в усадьбу, по которому поднимались гости», — объяснил главный архитектор ГлавУпДК при МИД России Георгий Орлов.

Для любимой супруги (примы-балерины Большого театра Александры Балашовой) Ушков построил зеркальный зал для занятий, оформил комнаты в помпейском, римском и мавританском стилях. Убранство одной из них нашли абсолютно случайно во время реставрации в конце 90-х.

«Здесь было элементарное офисное пространство, сидели клерки, работали, все стены были белого цвета. Потолок был зашит досками и покрашен в белый цвет. Здесь сидели четыре человека, вдруг с потолка падает лампа. Начали разбираться, в чем дело, выяснилось, когда вскрыли потолок, отодрали доски, наверху оказался купол», — рассказал Орлов.

Обнаружили там и коробку, куда были спрятаны детали восточного декора. Эксперты установили автора этого убранства — знаменитый архитектор Фёдор Шехтель. Двери здесь тоже скрывали тайну. Прежде чем отнести их на помойку, рабочие решили их ошкурить. Мало ли что.

«Здесь было 20 слоёв мастики. Постепенно, стало выясняться, что там спрятана позолота, и стало понятно, что двери надо сохранять и реставрировать», — добавил он.

В настоящий момент здесь располагается Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства иностранных Дел. В его ведении — 150 особняков, многие из которых являются памятниками архитектуры.

«Благодаря тому, что здесь размещались посольства, они меньше всего пострадали в советский период, но наша организация ведет большую работу по сохранению этих зданий, возвращению исторического облика», — заметила директор Департамента связей с общественностью ГлавУпДК при МИД России Светлана Чумикова.

В 1917 году владелец особняка на Пречистенке Алексей Ушков эмигрировал с супругой в Париж. А оттуда прибыла новая хозяйка дома.

В этом зале, где сегодня ведутся важнейшие дипломатические переговоры с послами разных стран, когда-то обучала свободному танцу девочек Айседора Дункан. Пригласившие её в 1921 году советские власти предоставили ей этот особняк для проживания.

Со своим мужем (поэтом Сергеем Есениным) они прожили здесь вплоть до развода в 1924 году. А в 30-е годы здание перешло Наркомату иностранных дел, и это спасло от потери живопись на потолке, позолоту, ажурный балкон и вазоны на крыше.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>