Старейшему сотруднику НИИЯФ МГУ Павлу Сироклину исполнилось 100 лет

Старейшему сотруднику НИИЯФ МГУ Павлу Сироклину исполнилось 100 лет

В МГУ чествуют старейшего сотрудника Научно-исследовательского института ядерной физики,
участника Великой Отечественной войны Павла Николаевича Сироклина. Накануне ему исполнилось 100 лет.

«Я родился 16 февраля в 1920 году… в семье бедняков. Мои родители до революции земли не имели» – рассказывает Павел Сироклин, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МГУ им. Ломоносова.

Биография Павла Николаевича Сироклина – это 70 лет истории СССР плюс еще 30 лет. Из них больше половины жизни – в стенах МГУ, где занимал хозяйственные должности. А начал работать еще в детстве, помогая в поле, в гончарной мастерской отца.

«Ой, если бы вы знали, ребята… 7-8 лет на коленках стоять и вот эту глину месить, чтобы камешков не было», – вспоминает Павел Николаевич.

После школы-семилетки в 15 лет – сразу в колхоз. Коллективизация, НЭП, раскулачивание – все вехи советской истории он видел своими глазами. Конечно, запомнился голод начала 30-х.

«Ели что? Опилки, кукурузные кочаны долбили в ступе, цвет акации, с деревьев листья сдергивали, сушили, все это смешивали – такой хлеб был, что свиньи б не ели», – признаётся юбиляр.

Когда наступила Великая Отечественная, попал в дивизию, которая охраняла правительственные учреждения в Москве. Тяжело было в 41-м, когда столицу бомбили.

«Вылетает немецкий самолет, низко, видно – сидит за пулеметом солдат и строчит по мне трассирующими. Но, слава Богу, то впереди, то сзади – не попал в бензовоз».

О том, что сегодня говорят о войне на Западе, в том числе о том, что якобы Польшу освобождали украинцы, конечно, слышал. И вот что говорит уроженец Полтавщины, украинец по национальности:

«Украинской армии не было. Была армия СССР. Было 3 фронта Украинских. 1-й, 2-й, 3-й. Но это не значит, что там служили украинцы…Там все национальности присутствовали».

На его веку было немало встреч. Были исторические. Сразу после Победы его отправили на Потсдамскую конференцию – охранять лидеров держав антигитлеровской коалиции.

«Черчилль, Трумэн проезжали мимо наших ворот, мы махали им, он с сигаретой ехал, как обычно. А Сталин приехал поездом. Не самолетом, те перелетели, а наш приехал поездом. Моя обязанность была на этой конференции – носить секретную почту», – рассказывает Павел Николаевич.

А была самая важная встреча в его жизни. С этой девушкой он познакомился во время войны, она стала его женой. Для нее он привез из той самой поездки на Потсдамскую конференцию платья.

– Потом супруга-то носила платье?
– Да. Хорошее, одно темненькое, одно бордовое. Такое хорошее.

В свои 100 лет он каждый день ходит на работу. Отвечает за комплектацию деталей, из которых собирают приборы для космических спутников. Занимается и общественной деятельностью – возглавляет Совет ветеранов Института ядерной физики МГУ.

«Мне надо что-то делать. И делать добросовестно. Вот это у меня такой вопрос всю жизнь», – признается юбиляр.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>