«Сплин» закроет фестиваль «Славянский базар в Витебске»

«Сплин» закроет фестиваль «Славянский базар в Витебске»

На фестивале выступили Лепс, Зара, Меладзе, Стас Михайлов, иеромонах Фотий, Тамара Гвердцители, Варвара, Егор Крид, Лариса Долина, «Руки Вверх» и др. История фестиваля началась в 1992 году, когда Россия, Беларусь и Украина учредили музыкальный форум славянской культуры в Витебске. За эти годы прошло более 2200 концертов и представлений. Но сердце фестиваля — конкурс исполнителей эстрадной песни, на который в этом году приехали участники из 36 стран, а из США, Нигерии, Эквадора впервые. Победителями детского конкурса стала Мария Магильная из Беларуси, юношеского — Влад Сытник, выпускник Луганского государственного института культуры и искусств по классу академического вокала, солист Луганской филармонии.

— Конкурс — это хорошая встряска, но он не был запланированным, — признался Влад за кулисами.- Я решил поехать на «Славянский базар в Витебск» за два дня до окончания приема документов. Я выложился максимально. Придерживаюсь нового направления в музыке — кроссовера — должен же кто-то пропагандировать неоклассику!

— Победителя XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» во многом определил репертуар, — пояснила председатель жюри, заслуженная артистка Болгарии Йорданка Христова. Она считает, что уровень участников очень высок, многие были убедительны в плане вокала, но не всем правильно подобрали репертуар. Примерно шесть конкурсантов были на одном уровне. Композитор Сергей Шустицкий отметил, что выступление мальтийки Дженис Манджон с песней «Дорогой длинною» было полностью загублено аранжировкой оркестра под руководством Михаила Финберга.

В прошлом году на конкурсе выступали две конкурсантки с академическим оперным вокалом. Но они не получили очень высоких баллов, поскольку тогда жюри придерживалось мнения, что это больше конкурс исполнителей эстрадной песни. В этом году жюри изменило приоритеты, на что Йорданка Христова заметила, что она «не одна в жюри, их восемь человек. И все разные. Не все одинаково чувствительные».

— Член жюри из США бывший солист «Вad boys blue” Кевин Маккой ставил оценки кардинально противоположные остальным членам жюри. Мне очень понравились болгарин и сербка. У белоруса Егора Шаранкова была великолепная песня, но он немного переигрывал. Чувствуется в его поведении какая-то «заласканность». Представители Южной Америки вообще не поняли, куда они приехали и зачем, а там был исполнитель уникального контртенора из Колумбии Куэст. Впрочем, климат в жюри был нормальный, — отметила Христова.

«Славянский базар в Витебске» — мультифестиваль. Каждый год здесь появляется своя изюминка. В прошлом году это был поэтический марафон — 1000 стихов о Витебске. Читали все желающие. 12 часов. Прочитанные стихи развешивали на улице и листки со строчками шелестели на семи ветрах. Пока не полил ливень. Град грозил пробить подновленные крыши. Порывы ветра опрокинули рекламные тумбы с фестивальными постерами, но публика включила фонарики на мобильниках и продолжила чтение. В этом году резчики по дереву из Беларуси и Литвы Михаил Зеньков и Виргилиус Вайчунас решили вырезать самую большую ложку. Они три дня пили и строгали осиное бревно — ложка вышла размером 6 метров. Неизвестно, сколько еды в ней поместится, так как зрители решили ложку превратить в лодку и в ней фотографироваться.

Как всегда на фестивале много выставок. Гравюры Рембранта — главная жемчужина выставочного «Славянского базара». Все 69 пластин с оттисками работ Рембрандта, которые были выполнены под строжайшим контролем самого художника, добрались до «Базара» из коллекции итальянки Элизы Моретти.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>