Социум в объективе российского и британского фотографов – на биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Социум в объективе российского и британского фотографов – на биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Самые интересные проекты в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии» предлагает Мультимедиа Арт Музей, который является её организатором. Накануне там открылись две новые выставки: российского фотографа Владимира Зуева и британского – и Марка Невилла. Камера каждого сфокусирована на социальной тематике. Подробности – в репортаже Станислава Дорэ.

Фотожурналистикой Марк Невилл занялся сравнительно недавно, начинал как художник и скульптор. В 2004-м впервые взялся за документальный проект, и эта серия работ, посвящённая шотландскому городу Глазго, вызвала неоднозначную и бурную реакцию – особенно у жителей, обвинивших автора в том, что показал их в невыигрышном свете. А вот профессионалы оценили. Новые предложения на Невилла так и посыпались, и он продолжил использовать фото как инструмент социальной критики. В Мультимедиа Арт Музее представлены снимки, созданные автором в Лондоне и Питтсбурге.

«В обеих сериях я намеренно избегал примет времени на снимках. Непонятно, сделаны ли они в наши дни или в 70-80-х, и это сознательная стратегия, чтобы показать, что в нашем обществе в социальном плане всё осталось по-прежнему, если не хуже», – подчеркнул фотограф.

На снимках не только не увидеть примет времени, но и не различить, где Лондон, а где Питтсбург. Есть только герои – люди, которые делятся на богатых и бедных, и именно этот факт акцентируется автором. Герои другой выставки – тоже городские жители. Фотограф Владимир Зуев выбрал местом съёмки Московский метрополитен. Столичным метро по-прежнему очарован, и такой позитивный и спокойный настрой помог ему избежать конфликтов во время съёмок.

«Большинство людей не замечало. Была пара эпизодов, например, когда женщина увидела, что я снимаю, обрадовалась и помахала в камеру рукой. Агрессии никакой не было», – признался Владимир Зуев.

В отличие от британского коллеги, Зуев не делает акцент на социальной пропасти между разными слоями населения. Тем более, что московские пробки вынуждают – пусть и нечасто – спускаться в метро даже людей, привыкших к персональному транспорту и личному водителю.

«Эта ситуация транспорта и миф дороги, конечно, объединяет людей. И метро – это определённая социальная ситуация, которая как в капельке отражает ту жизнь, в которой мы живем», – отметила директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Выставки этих двух авторов открылись в одно время не случайно – оба проекта объединяет не только социальная тематика и жанр репортажа. И Невилл, и Зуев смотрят на мир и людей пусть с иронией, шутливо, но при этом с большой симпатией.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>