Сможет ли Украина провести «Евровидение-2017»

Сможет ли Украина провести «Евровидение-2017»

До старта очередного, 62-го «Евровидения» остается еще полгода, но уже сейчас возникла сложная ситуация, ставящая под сомнение возможность проведения конкурса в Киеве. Благодаря победе в Стокгольме украинки Джамалы, право принимать у себя очередное «Евровидение» получила именно эта страна. Из Киева с тех пор часто слышались заявления о том, что страна сделает лучший конкурс за все последние годы, подсчитывалась и возможная прибыль. Делались и оптимистичные подсчеты, что 75 процентов бюджета на проведение «Евровидения-2017» составят взносы участников, продажи билетов и помощь спонсоров…

Но чем ближе дни «Евровидения-2017», назначенного на 9 — 13 мая 2017 года, тем меньше надежд на спонсорскую поддержку, которая оказалась не столь активной, как хотелось бы украинским организаторам. И теперь под сомнение ставится уже сама возможность проведения очередного конкурса на Украине.

Первым тревогу забили в Национальной телерадиокомпании Украины (НКТУ), главном вещателе «Евровидения-2017». Ее генеральный директор Зураб Алсания даже демонстративно подал в отставку, объяснив это проблемами с финансированием конкурса. Алсания ушел потому, что согласно его собственным словам «… Возможно хотя бы, таким образом, удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом «Евровидения» и бюджетом будущего «Общественного телевидения»… Однако жертва, по сути, оказалась напрасной.

Украинские СМИ сообщают, что на место Алсании будет назначен новый гендиректор, и уже указывают, что он будет из партии БПП, но вот про то, что денег появится больше, информации никакой нет. Хотя еще в июле премьер-министр страны Владимир Гройсман заверял: «Мы уже приняли решение обеспечить финансовые гарантии для подготовки и проведения песенного конкурса — дали Европейскому вещательному союзу гарантии в размере 15 миллионов евро».

Увы, надежды на то, что у «Евровидения» в Киеве будет много спонсоров, с каждым днем все меньше. Тем более что теперь масла в огонь добавила и свежая публикация в английской газете Daily Telegraph. Ее эксперты сообщают, что проведение конкурса может стать настолько дорогостоящим, что от «Евровидения-2017» в Украине придется отказаться. Ведь по данным издания, Украина выделила на «Евровидение» из госбюджета только 14 миллионов фунтов стерлингов (около 442 миллионов гривен). Для сравнения, пять лет назад Азербайджан потратил на проведение «Евровидения-2012» в три раза больше — 48 миллионов фунтов. А цены на «Евровидении» с тех пор только росли.

Ясно, что после такой жесткой и критичной оценки своей деятельности оргкомитету в Киеве будет еще сложнее найти спонсоров. Ведь те вполне очевидно могут предположить, что если они и дадут денег на «Евро-2017», их все равно может оказаться недостаточно. И тогда их средства и вовсе пропадут впустую… Схоже со строчкой из песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?»

В такой ситуации Украине впору больше рассчитывать на помощь Европейского вещательного союз (EBU), где знают о положении вещей. Особенно теперь после статьи в Daily Telegraph, написавшей и о том, что «организация международного песенного конкурса «Евровидение-2017″ слишком дорогое удовольствие для Украины…».

Англичане, похоже, настолько не верят в то, что конкурс состоится в Киеве, что даже приводят и выдержки из регламента конкурса: «…в случае невозможности провести конкурс на Украине это право перейдет России. Согласно правилам, если победитель конкурса не может принять у себя мероприятие, номинальным хозяином «Евровидения» становится страна, занявшая второе место. В том случае, если шоу не может состояться и на ее территории, право на проведение конкурса переходит к государству, исполнитель которой занял третье место…»

Второе место в Стокгольме-2015 заняла австралийка Дэми Им, но проведение конкурса на этом континенте невозможно, поскольку в регламенте «Евровидения» даже не предполагалось, что оно может быть проведено где-то на другом континенте. Третьим стал Сергей Лазарев, и если неприятный прецедент с переносом конкурса все-таки, увы, произойдет, то эту проблему в пожарном порядке придется решать уже нашей стране.

Официальным вещателем конкурса от России в этом году является Первый канал, куда вчера обозреватель «РГ» и обратился за комментарием.

«Мы пока не обладаем никакой дополнительной информацией. Поэтому обращайтесь со всеми вопросами к руководству Европейского вещательного союза», — прокомментировала ситуацию с проведением «Евровидения-2017» руководитель пресс-службы Первого телеканала Лариса Крымова.

Комментарий от EBU на момент подписания номера получить не удалось.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>