Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов

Следы наркотических веществ обнаружены на древней посуде скифов

Ценные украшения и чаши с остатками опиума и каннабиса извлечены из могильной насыпи на территории Ставропольского края. Данные артефакты доказывают описанное Геродотом употребление скифами наркотических веществ, сообщает британский независимый источник. В 2013 году интерес к местному захоронению «Сенгилеевское-2» проявил Андрей Белинский (археолог фонда прусского культурного наследия в Берлине), во время начала возведения электрических сетей. На начальном этапе археолог не предполагал обнаружить значимые находки, так как курганы постоянно страдали от пристального внимания мародеров. В ходе раскопок было высвобождено из — под слоя грунта каменное строение прямоугольной формы. В нем и были найдены золотые экспонаты: несколько сосудов, три кубка, массивное кольцо и пара браслетов. Общий вес находки составил около 3,2 килограмма.

Все вещи были переданы на экспертизу, в ходе которой установлено, что возраст чаш насчитывает 2400 лет, а на поверхности располагается слой, содержащий некоторое количество наркотических веществ. Археологи предполагают, что выкопанные емкости использовались для приготовления опиумосодержащих напитков. Из них пили дурманящий коктейль и одновременно сжигали семена конопли. Выводы специалистов подтверждает изречение Геродота: «В Скифской земле произрастает конопля — растение, по виду напоминающее лен, но значительно крупнее и толще (…) Взяв эти семена, люди подлезают под войлочную юрту и потом кидают их на сильно нагретые гальки. От этого образуется такой дым и пар, что никакая эллинская паровая не идет в сравнение с такой баней».

На очищенных сосудах были замечены рисунки. На одном из них воспроизведен старец, вонзающий кинжал в юных воинов. Вероятно, это встреча скифов с детьми, которые были зачаты от рабов, во время длительного отсутствия мужчин в Азии (28 лет), предполагает Антон Гасса (коллега Белинского). Это событие также было описано историком. Андрей Белинский, полагает, что здесь повествуется о битве за власть после кончины вождя. На другом – грифоны на жутком фоне раздирают оленя и лошадь — возможно, здесь представлен загробный мир скифского народа, комментирует А. Белинский. Раскопки в настоящий момент приостановлены, но ученые надеются, что скоро им будет, о чем рассказать про жизнь древнего народа.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>