Сколько джазовых фестивалей нужно России

Сколько джазовых фестивалей нужно России

Главные отечественные фестивали джаза под открытым небом приходятся на август. Самая пора собирать урожаи хорошей музыки и интересных идей.

В предстоящие выходные грянет один из старейших и самых авторитетных open-air Москвы «Джаз в саду «Эрмитаж». А с 18 по 20 августа в Крыму намечено очередное «Коктебель Джаз-Пати», на которое ждут и трубача из США Валерия Пономарева. А 26 августа в Инновационном центре «Сколково» пройдет второй музыкальный фестиваль с научной программой Skolkovo Jazz — здесь и пятикратный номинант премии Grammy Кристиан Сэндс со своим трио, и знаменитый классический ансамбль «Музыка Вива» под руководством Александра Рудина, и замечательная группа Льва Слепнера (в этот четверг он сыграет с Петром Наличем) — «Маримба плюс», объединяющая джаз, этнику и электронику. И сумбурный, креативный и живописный англичанин Азекель, поигравший и с Gorillaz Дэймона Албарна… Выступит здесь, конечно, и сам вдохновитель такого нового объединения музыки, демонстрации научных изобретений и полезных лекториев на «Сколково Джазе» — народный артист России Игорь Бутман, чей биг-бенд сыграет уже с талантливой новой вокалисткой Ярославой Симоновой.

Ну а до этого Игорь Бутман успел отличиться и на еще одном фестивале, тоже проходящем под его продюсерским и организаторским покровительством. Ставший уже четырехдневным «Сочи Джаз Фестиваль», как и все предыдущие восемь лет, открылся на площади Морпорта традиционным музыкальным парадом во главе с Игорем Бутманом и мэром города Сочи Анатолием Пахомовым. Все музыканты прошли в нем со своими инструментами, на ходу импровизационно исполняя популярные советские песни прошлых лет и вечнозеленые джазовые стандарты. А затем парад органично перешел в концерт «Биг-бенда Сочи» на открытой сцене Live Site. «Биг-бенд Сочи» открыл серию выступлений программой произведений известных джазовых композиторов.

Неожиданной оказалась во второй день программа Butman in rock — ведущий российский джазмен продолжает расширять свои стилевые рамки! Особенно запомнились также этно-фьюжн известного индийского перкуссиониста Трилока Гурту и его группы. И выступление экс-солиста Incognito Тони Момрелла. Теперь он переключился на музыку соул, но былую любовь к хип-хопу, а главное к джазу — тоже не растерял. И во время сета новой группы Тони Момрелла на «Сочи Джаз Фестивале» танцевал уже весь зал.

А сам неугомонный Игорь Бутман, проявляя свои разноплановые артистические таланты, все фестивальные дни нередко выходил поиграть и с другими коллективами. Например, с трио Левона Малхасяна. А на финальном концерте именно его Московский джазовый оркестр сопровождал выступление главной суперзвезды фестиваля — двукратной обладательницы премии Grammy Патти Остин, которая спела в Сочи классические хиты Эллы Фицджеральд…

Так что джазовых фестивалей должно быть, конечно, много. Поскольку их любят зрители, да и сами они теперь такие разные.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>