Сибирь нашли под Минском

Сибирь нашли под Минском

В начале июля Юрий Мороз приступил к съемкам 16-серийной экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Над сериалом, который режиссер снимает по заказу российского Первого канала, работает студия Дениса Евстигнеева «Русский проект». Уже отснята часть «натуры» в Суздале, Кинешме и на Урале, а на днях завершились съемки под Минском.

Как натурная площадка «Беларусьфильма» превратилась в родовое имение Громовых и кто сыграет в новой версии легендарного фильма? Корреспонденты «СОЮЗа» заглянули на площадку в последний съемочный день.

«Крайний, а не последний», — первым делом поправляют актеры. И поясняют: «Чтобы фильм или съемки действительно не стали последними». До крайнего съемочного дня, впрочем, еще далеко. После Минска группа отправится обратно в Россию, но уже в декабре вновь вернется под Смолевичи снимать зимнюю «натуру». Здесь же, кстати, в числе первых отсняли и сцены, где действие происходит на золотых приисках: в красоте летние белорусские пейзажи ничуть не уступают сибирским.

Новая «Угрюм-река» — это вторая адаптация знаменитого романа Вячеслава Шишкова. Первую в 1968 году на Свердловской киностудии поставил Ярополк Лапшин. Спустя 50 лет к истории семьи Громовых вернулся Юрий Мороз. При этом сам режиссер настаивает: его картина — не ремейк популярной советской ленты, а самостоятельное кино:

— Более того, это и не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю. Наша картина — это одновременно история становления героя и история освоения Сибири. Прохор Громов обустраивает дикие таежные места, строит сталеплавильный завод, организовывает и упорядочивает жизнь вокруг… Но есть и обратная сторона его деловитости. По мере того как он богатеет, в корне меняется его характер: из молодого человека, мечтающего «построить город Солнца», он превращается в монстра…

Главная роль досталась Александру Горбатову — 31-летнему актеру, знакомому массовому зрителю по кинолентам «Ненастье», «Годунов» и «Остаться в живых». Не так давно он засветился и в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка, где убедительно сыграл Степана Астахова.

В образе Нины Куприяновой, которую в классической ленте играла Валентина Иванова, в новой картине появится Софья Эрнст. Вторая главная женская роль — Анфисы Козыревой — досталась Юлии Пересильд. Заглянул на съемочную площадку фильма и популярный актер Александр Балуев. 60-летний артист предстанет в образе Петра Громова, отца главного героя.

Что интересно, в съемках ленты Юрия Мороза участвовал и актер с фамилией Чурсин (в фильме Лапшина, если кто подзабыл, роль Анфисы сыграла гениальная Людмила Чурсина). Речь идет о 39-летнем Юрии Чурсине — известном российском актере, популярность которому принесли съемки в сериале «Хиромант» и фильме «Изображая жертву». С народной артисткой СССР, кстати, они не родственники — однофамильцы. В «Угрюм-реке» Юрий перевоплотится в инженера Протасова:

— Образ моего героя — это отражение революционных настроений, которые так ярко описаны Шишковым в романе. Протасов — движущая сила изменений, которые, увы, уже неизбежны… Предыдущую версию фильма я, конечно же, смотрел. Наша картина, на мой взгляд, более приближена к оригинальному тексту, будет экранизировано большинство событий, которые описаны в книге. Но в то же время наш фильм станет понятнее современному поколению.

К слову, в Беларуси Чурсин уже снимался. До «Угрюм-реки» актер побывал здесь на съемках сериала «Доктор Смерть» и фильма «Обратный билет»:

— Обязательную «белорусскую» программу с драниками и медовухой пока не выполнил, а вот по парку имени М. Горького в Минске прогуляться успел.

Несколько свободных часов для променадов по городу в плотном графике выкроил и Юрий Миронцев. В «Угрюм-реке» у него одна из центральных ролей — черкеса Ибрагим-Оглы.

— Советскую экранизацию «Угрюм-реки» я смотрел очень давно, книгу тоже читал еще в детстве. Но специально не пересматривал и не перечитывал перед съемками, чтобы невольно не поддаться влиянию. Вообще эта история, как мне кажется, о гигантской человеческой трагедии. У Ибрагима непростая судьба, но при этом он был и остается человеком чести. Сам образ мне очень близок. Я родом из Ростовской области, учился вместе с черкесами и дагестанцами. И даже мой названный брат — карачаевец.

Съемки сериала Юрий Мороз планирует завершить осенью 2020 года. Над музыкой работает композитор Юрий Потеенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>