Шедевры фаянса и фарфора представлены в новой экспозиции

Шедевры фаянса и фарфора представлены в новой экспозиции

На протяжении веков фарфор был символом роскоши и власти. Китайский, мейсенский, севрский – искусство производства фарфора шлифовалось поколениями, профессиональные секреты держались в строжайшей тайне. В России существуют свои достижения, свои имена. Это и знаменитый кузнецовский фарфор, и конаковский фаянс. Изделия этих производителей из частной коллекции представлены на выставке в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Эту коллекцию Ирина Торкунова собирала 30 лет. Всё началось с небольшой подставки для зубочисток – первого приобретения на Арбате. Выросло в собрание из нескольких сотен произведений. Открывать выставку русского фаянса и фарфора Кузнецовых во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приехали известные ученые, политики, деятели культуры.

«Программа, которую реализует наш музей, – программа плотного сотрудничества с частными коллекционерами, предоставление возможности для коллекционеров показать свои коллекции, сделать их публичными, поделиться этим духовным, а иногда даже материальным богатством с москвичами и гостями столицы. Это замечательная программа», — комментирует министр культуры России Владимир Мединский.

«Я уверена, что вы будете наслаждаться этой выставкой. Мир вещей, которые вы увидите сегодня, – это мир очень одушевлённый, очень понятный», — говорит генеральный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Подсвечники, кувшины, солонки — это не просто вещи, это история в вещах. О том, как жили в Российской империи – стирали, шили, лён мяли, играли, встречали родителей с базара, объедались. Уникальные произведения искусства датированы XIX — ХХ веками. Многие требовали реставрации.

«Фигуру «Хозяйка и трубочист» я купила очень много лет назад на Арбате, — рассказывает куратор выставки, владелец коллекции Ирина Торкунова. — Она была разбита вся. Пришла к реставратору прежде, чем купить, и спросила: «это можно как-то починить?» И вот она поднята и живёт. Это одно из украшений коллекции, наверное, потому, что она так трудно мне досталась».

В музее отмечают, что эта коллекция уникальна. Предметы изготовлены Товариществом Матвея Кузнецова. На выставке есть работы, в своё время увезенные из страны и позднее возвращенные.

«Вещи, аналогов которым нет в музейных коллекциях. Есть вещи декоративного толка начала ХХ века. Это удивительные образцы русского романтизма – то, что называется русским стилем», — отмечает директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

Первые зрители выставки были восхищены состоянием предметов и теми ассоциациями, которые они вызывают.

«Здесь собрано практически всё, что было произведено на фабриках М.С. Кузнецова», — говорит актриса, народная артистка России Наталья Селезнёва.

«Я многое узнал! Я вспомнил вот эту грушу – у нас стояла, потом фигурку, которая разбилась», — восклицает режиссёр, народный артист России Андрей Житинкин.

Кузнецовский фарфор пережил многое — смешение стилей, перегруженность деталями, эксперименты с цветом. Мастеров даже обвиняли в пошлости и безвкусице. А Товарищество Кузнецова продолжало собирать награды в Москве, Париже, Реймсе, Льеже. Прошли годы, и сегодня эти изделия — образцы музейного уровня.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>