Сегодня отмечает юбилей Ирина Купченко

Сегодня отмечает юбилей Ирина Купченко

Сегодня отмечает юбилей Ирина Купченко. Народная артистка РСФСР, ведущая актриса театра имени Вахтангова. На ее счету — сотни ролей в кино и на сцене.

Об Ирине Купченко коллеги и зрители говорят, как об актрисе с «тайной внутри». Она человек не публичный, редко дает интервью, уверяя, что публику не интересует – кто она и что думает вне сцены. Зато на сцене и экране отдает себя полностью – не играет – живет.

Так было с первого ее фильма, когда Андрей Кончаловский позвал неизвестную студентку Щукинского училища на роль Лизы Калитиной в «Дворянском гнезде». Воздушная, хрупкая, очень естественная Купченко на долгие годы стала олицетворением тургеневской девушки на советском экране.

После роли княгини Трубецкой в «Звезде пленительного счастья» многие не верили, что Купченко дочь военного и учительницы. Столько аристократизма было в каждом ее жесте, движении головы.

В картинах о советском времени тургеневская девушка превратилась в «серую мышку». Из фильма в фильм режиссеры видели в Купченко образ этакой строгой учительницы, непременно в очках, одинокой и несчастливой. Но даже в таких ролях Купченко всегда с прямой спиной – гордая, независимая, подлинная.

«Ее аура — все, что вокруг нее, это невероятное такое сильное, мощное энергетическое облако, которое распространяет вокруг себя невероятный покой, цельность и такую уверенность. Для меня всегда было поразительно ее терпение с одной стороны, и такой невероятный концентрированный талант», — отметил режиссер Никита Михалков.

В театре у Ирины Купченко ролей в разы меньше, чем в кино. Зато почти каждая – неожиданно раскрывает актрису. В родном Вахтанговском Купченко была страстной донной Анной в «Каменном госте» и демонической Роксаной в «Сирано де Бержераке». Не раздумывая согласилась сыграть у Римаса Туминаса в «Последних лунах» – почти без грима, с сединой в волосах – женщину намного старше себя – старушку, которая каждый год под Рождество ждет в доме престарелых своего сына.

В «Евгении Онегине» Туминаса Купченко читает сон Татьяны. Но режиссер говорит – она и есть «та самая Татьяна».

В спектакле «Пристань» Купченко превращается в темпераментную итальянку: бывшая проститутка и гордая мать семейства Филумена Мортурано – в паре с Евгением Князевым. Едва ли не впервые – роль комическая, эксцентричная.

Неожиданно сыгранный Купченко итальянский темперамент настолько увлек режиссера Луку де Фуско, видевшего спектакль, что осенью актрисе предстоит снова погрузиться в неаполитанские страсти: итальянец будет ставить в театре Вахтангова пьесу «Суббота, воскресенье, понедельник». У Ирины Купченко — главная роль.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>