Самая большая в мире коллекция картин выдающегося мариниста Ивана Айвазовского остается в собственности Феодосии

Самая большая в мире коллекция картин выдающегося мариниста Ивана Айвазовского остается в собственности Феодосии

Самая большая в мире коллекция картин выдающегося мариниста Ивана Айвазовского остается в собственности Феодосии. Такое решение приняли местные власти, сославшись на духовное завещание художника.

На самом деле отбирать у города галерею, а тем более увозить из Феодосии картины, переводить их в другие музеи, пусть даже и столичные, никто и никогда не собирался. Но идея о том, чтобы повысить статус галереи до республиканского или федерального уровня, действительно активно обсуждается в Крыму последние несколько лет. И мотивы таких побуждений всегда были самые что ни на есть прагматичные. Зданиям галереи, а это целый комплекс строений, перевалило за 170 лет, и они остро нуждаются в капитальном ремонте и реставрации.

— По улице Галерейной рядом с домом Айвазовского протекала река, пересыхавшая только в самое жаркое время года, — рассказала директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук. — А когда Иван Константинович построился, стал развиваться город, реку засыпали, сделали улицу, но под землей вода осталась, и для дома это создало неблагоприятные условия, поскольку он построен из пористого крымского песчаника.

За века грунтовые воды и соленый морской воздух изрядно подточили дом художника. Северная часть галереи стоит на плывуне. Еще при Украине закрылась значительная часть строений галереи. Не работает большой выставочный зал.

Собственно желание вернуть картинной галерее былой блеск, сделать ее современным музейным комплексом и было рациональным зерном дискуссии об изменении статуса наследия Айвазовского. Ведь из всех самых именитых и легендарных музеев полуострова, давно ставших его узнаваемыми символами (Воронцовский и Ливадийский дворцы, Музей-заповедник «Херсонес» и другие), феодосийская картинная галерея — единственная по сей день имеющая статус муниципального бюджетного учреждения культуры. При этом главный корпус музея — памятник федерального значения, а остальные строения таковыми не являются.

— Когда впервые встал вопрос о передаче картинной галереи в республиканскую собственность, мы стали разбираться с финансами, — рассказал бывший глава администрации Феодосии Сергей Фомич. — Город выделял 9,5 миллиона рублей в год на содержание музея, галерея имела собственные доходы, подсчитали, что на охрану, сигнализацию, реконструкцию дополнительно надо еще 60 миллионов рублей. Таких денег у города нет.

В Крыму немало примеров, когда выделяемые в рамках ФЦП средства оказывались неосвоенными, расхищались или использовались не по назначению

Поэтому вопрос о юридическом статусе галереи последние три года так активно обсуждался в Крыму. В 2018 году департамент музеев Министерства культуры РФ обратился к руководству республики с предложением придать галерее федеральный статус и создать на ее базе филиал Третьяковской картинной галереи. Передача предусматривала комплексную реконструкцию до 2022 года, увеличение общей площади и формирование музейного квартала. Бюджетное финансирование учреждения культуры выросло бы в таком случае многократно. Крымские власти тогда выступили категорически против такого предложения.

— Главой Крыма позиция о том, что галерея Айвазовского должна остаться в Крыму, была донесена до председателя правительства РФ, — сообщила в конце 2018 года на заседании Общественной палаты Крыма министр культуры республики Арина Новосельская. — Вопрос на сегодняшний день о том, что мы передаем музей в федеральную собственность, а уж тем более делаем филиалом Третьяковской галереи, не стоит.

Вместо этого в Крыму предложили городским властям Феодосии подумать о том, чтобы изменить статус картинной галереи с муниципального на республиканский. В ноябре 2018 года Общественная палата Крыма рекомендовала передать музей в ведение министерства культуры РК. Такая возможность обсуждалась вплоть до марта нынешнего года. И снова мнение феодосийцев, резко выступивших против такой передачи, сыграло решающую роль. Посоветовавшись, в Крыму решили оставить все как есть.

— Это вопрос важный, в том числе и политически важный, для всех жителей Феодосии. Духовное завещание нашего великого земляка — галерея с имеющимися там картинами принадлежит городу Феодосии и феодосийцам — не будет нарушено, — заявил в конце марта глава администрации города Сергей Бовтуненко.

Когда Крым вернулся в состав России, на проведение первоочередных противоаварийных работ в картинной галерее государство выделило 30 миллионов рублей. За эти средства заменили кровлю на основном здании, привели в порядок фасад и оплатили ТЭО продолжения ремонтно-реставрационных работ. Они намечены на 2020 год и обойдутся государству в 500 миллионов рублей. Судьба этих денег, а точнее то, как ими распорядятся, похоже, вызывает наибольшую озабоченность в правительстве республики. Ведь в Крыму немало примеров, когда выделяемые в рамках ФЦП средства оказывались неосвоенными, расхищались или использовались не по назначению.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>