Русский след Дали

Русский след Дали

В питерской галерее современного искусства Arts Square Gallery открылась выставка мэтров сюрреализма Сальвадора Дали, Джорджо де Кирико, Ханса Беллмера и Леонор Фини «Другое измерение».
Основа экспозиции — графика Сальвадора Дали из коллекции известного французского издателя Пьера Аржиле.

Главная особенность графики Сальвадора Дали — его поразительное, почти болезненное внимание к детализации образов. Фото: Arts Square Gallery
Когда говорят о Сальвадоре Дали, то тут же вспоминают его женщин. Хотя больше других помнят только одну — Елену Дьяконову, Галу. Когда Сальвадор впервые увидел русскую девочку из Казани, он полюбил ее в тот же миг. «В каждую клеточку моего существа от зрачков до кончиков пальцев впечатался в ту минуту ее образ, — писал он. — Мою русскую девочку, укутанную в белый мех, куда-то уносила тройка».

А то, что Гала была женой Поля Элюара, французского поэта, это было неважно. Познакомил их, кстати, тоже Элюар — супруги заехали к художнику в гости. Дали был лучшим другом поэта. Поженятся Гала и Дали после смерти Элюара. Только был ли это брак в полном смысле этого слова? Дали боялся всего и всегда: ездить в лифте, заключать договоры и даже близости с женщинами.

Наверное, даже в повседневной, бытовой жизни без Галы Дали бы пропал. Рано лишившийся матери, он искал мать в своих женщинах и нашел ее в Елене Дьяконовой.

В 60-х Дали познакомился с моделью Амандой Лир. Эффектная красотка с очень низким голосом, из-за чего богема распространяла слухи, что она — мужчина. Когда ее встретил Дали, она танцевала стриптиз. Их роман, развивавшийся параллельно браку с Галой, породил еще больше слухов. Якобы художник даже оплатил ей ту самую операцию по смене пола, о которой все говорят.

Дали отшучивался: «Да она же мужчина, вы что? не знали?» Гала тем временем страдала и понимала, что Аманда — весьма серьезная соперница.

Но Дали был бы не Дали, если бы не обратил внимание еще на одну женщину — Наниту Калашникову — испанку с русской фамилией. К моменту их знакомства Нанита была замужем за ювелиром Михаилом Калашниковым, воспитывала трех дочерей. Дали казался ей забавным, она следила за ним, чтобы тот всегда был одет с иголочки и напомажен. Вместе они гуляли, болтали обо всем на свете.

Супруг Наниты был не против, а Гале снова показалось, что великий мистификатор хочет ее оставить.

Еще одной женщине довелось приблизиться к Дали — египтянке Мафилде Дэвис, жене короля Фаруха. Она вела бизнес Дали, продавала товары с маркой Дали — духи, украшения. Но, кроме того, постоянно следовала за Галой и Дали — останавливалась в тех же отелях, жила с ними на тех же этажах.

Несмотря на этот бесконечный список пассий, моделей, муз, подруг, брак Дали и Галы продлился 48 лет.

Между тем

Выставка приготовила немало открытий: посетителям представили две редкие литографии Сальвадора Дали, приобретенные специально для этой выставки — «Посвящение Елене Троянской» 1977 года и «Воспоминания о сюрреализме. Сюрреалистическая девушка-цветок» 1971 года. А также редкий экспонат — фарфор от Сальвадора Дали. Коллекционные экземпляры были сделаны Сальвадором Дали совместно с Пьером Аржиле и Андре Рено.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>