Продолжается фестиваль «Дни Александра Блока»

Продолжается фестиваль «Дни Александра Блока»

В Санкт-Петербурге продолжается фестиваль «Дни Александра Блока». В его афише спектакли, выставки, экскурсии.

Третий из блоковских дней начался в Музее железных дорог России. Среди паровозов и поездов разных времён актёры театра «Синтез» репетируют финальный спектакль фестиваля. В вагоне пятидесятых годов сам Блок, его возлюбленная Любовь Дмитриевна Менделеева. Милица Белоусова, актриса театра «Синтез»: «Играем фактически всю его биографию».

Именно вагон стал местом репетиций, потому что финал фестиваля пройдёт в поезде, который отправится с Московского вокзала Петербурга в сторону Шахматово — подмосковной усадьбы Блока. Здесь же, в одном из залов, открылась выставка «Стальной путь Александра Блока». Ее концепцию придумал художественный руководитель фестиваля Андрей Лунин, который недавно ушёл из жизни.

В этом зале около 30 метров железной дороги. И ровно 40 шпал — по числу лет, прожитых Блоком. В самом конце этого пути настоящий проездной билет поэта. Его последнее путешествие — из Петрограда в Москву и обратно. Это финал «стального пути». Через несколько месяцев после возвращения из Москвы поэта не станет. А начало пути на выставке, как и в поэме Блока «Возмездие», это покушение на Александра II.

Ольга Маркарян, литературный директор фестиваля «Дни Александра Блока в Петербурге»: «Мы поняли, что рельса может быть только прямая в этом зале, и увидели вот эту замагниченность, наверное, жизни и смерти, рока и судьбы. Эти вопросы рока очень волновали Блока».

Художник выставки Александр Якунин предложил отразить пространство в зеркалах: это добавляет мистики, свойственной самому Блоку. «С одной стороны, у нас реальная дорога, на которую мы можем наступить, сесть, вот как сейчас я сижу. А, с другой стороны, она отражается и получается какая-то сложная структура», — говорит он.

«Стальной путь Блока» — неизбежное движение по вехам истории от покушения на одного царя до отречения от престола другого. Где-то посередине баррикады революции Блок понимал, что её не избежать, но полностью принять так и не смог. Третий блоковский день закончился лекцией в оранжерее Ботанического сада. Речь шла о связи творчества Блока с прерафаэлитами. Профессор Светлана Титоренко проводит параллели.

Место для лекции выбрано не случайно — Блок в оранжерее бывал не раз, покупал здесь рассаду для Шахматова. А ещё, как известно, близость к природе была важной частью концепции прерафаэлитов, поэт собирал альбомы с их картинами. Лекций в «Дни Блока» запланировано немало, и проходить они будут в самых неожиданных местах, например, в аптеке.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>